回忆起来中甸是这段行程里最让我们情绪低落的一段,突然寒冷起来的天气;不尽人意的帕纳海;客栈里不够充足的被子;鹿鹿的高原反应;还有和我们同车的一对男女在晚上与我们相遇的时候说中甸是个可怕的地方,让我们不要到处走动,他们本来要去梅里雪山的,也取消了,说车子不通行。我给青蛙发过短信,告诉他我们在中甸的凄惨时光,但他毫无同情心地总结:标准地自找苦吃。
尽管如此,我还是不为所动。早晨去车站的时候叫了一辆出租车,司机是个四川人,他听说我们去德钦,就开始说这个天气不好去德钦,昨天是下过雪的,今天看这天气也会下,白茫雪山肯定过不去云云,鹿鹿还在细问,我立刻打住他们。
买票,吃早饭,一切都很顺利,8点钟,我们就坐上了去德钦的车,吃早饭的时候我还和一个去德钦出差的人聊了聊,他居然...被派去德钦出差一个月,我艳羡得眼珠都绿了。他也很得意地说,他会顺便地去雨崩徒步的。鹿鹿开始埋怨我为什么做了一份毫无前途地工作,从来没机会被派到德钦或是稻城这样的地方出差,哪怕是成都或丽江也没有。我开始反省我这错误的一生,大概是从填大学志愿的时候就开始错的吧。
从中甸到德钦大概要开6个小时,开车的时候,太阳露出了灿烂的小脸,连鹿鹿也一扫昨日的阴霾,说要拍拍香格里拉的日出. 我取笑她是不是当心拍不到梅里雪山的日出,拍一点香格里拉的照片充数. 车子坐的大多数是当地的老乡,出差德钦的幸运儿,还加上另外一对疑是情侣模样的游客.
显见得鹿鹿今天的心情和这天气似的已经阴转了晴,她也开始赞叹路上的风景真美,而不象昨天似的在车上嘲讽我在笼子里关了太久,看到什么都是景色. 中午时分我们在奔子栏吃了午饭,鹿鹿十分得意地说显然她昨天不是高原反应,因为现在她在奔子栏都没事. 吃过午饭,我们的车便开始翻著名的白茫雪山,这是能否进梅里最重要的一段路,因为白茫雪山的垭口海拔为4210米,如果雪下得太大,车通常过不了这个垭口.
鹿鹿指着前面山里的云雾说,那里不是下雪了吧, 我们在桐木里每逢看到山里有雾的时候,通常那里就在下雨,这里就该是下雪了吧. 鹿鹿的语音刚落,我们就发现车头有若有若无的雪花飘了过来,而路边和山坡里也都有些许的积雪.
不知道别人是不是和我一样,对雪有种莫名的热爱,一看见雪,我的心情立刻陷入另一个世界, 那是一种安静的内心的欣喜,好象天地都在过节一样. 看到雪,我也想起05年的春节和蓝丫丫在杭州过的那个有雪的安静的令人怀念的春节,我现在想,那场雪是功不可没的.
车子开了一会儿,白茫雪山就已经是一片白茫茫,雪纷纷,雾蒙蒙的世界。山上的植被丰富,主要是松柏和一些叫不上名字的耐寒植物(后来我知道应该有许多高山杜鹃),全都披上了雪,我在心里默默地说: 梅里, 我来了...
路上有卡车抛锚挡住了去路,我乘机下了车,漫天的雪花立刻朝我扑了过来,许多人都下了车,包括那对情侣, 在这里大家变得都很友善,特别是那个小伙子,一直地笑. 我和鹿鹿相互在雪地里拍了些照片, 我发现一脚踩到雪地里,雪已经陷到脚踝的位置. 在那漫天的飞雪里,我发现雪其实是可怕的, 它只一会儿就能把你的世界变得完全不一样,甚至路都很难找到, 充满了陷阱,司机在给车装防滑链,只是一会儿,等我上车的时候就发现满身堆满了雪. 一路行来发现许多小车都抛锚,因为雪已经非常的厚.
庆幸我们的车顺顺利利地到了德钦, 下车的时候,我们已经和那对情侣比较熟悉了,他们完全没概念地来到了云南,问我们要去哪里,我告诉他们如果他们是来玩的话,就应该去飞来寺过夜,而不是在德钦,这样第二天早晨可以看梅里雪山的日出. 于是他们就欣然同意和我们一起拼车去飞来寺. 这里有许多小面的往返, 一般价格是30元.
从德钦到飞来寺一路雪已经停了,都说雨后的景色美丽, 雪后的风景更是非同一般, 一路上峡谷, 山川, 河流, 人家之间是云飞雾绕. 我们摈住呼吸, 担心美丽的景色总是稍纵即逝. 到了飞来寺下车的时候正好遇到一个游客,听口音好象是台湾的,他很惊奇地说: 你们怎么来的,不是封山了吗? 看来我们这四个人是这一天里唯一到达飞来寺的游客呢. 然后他又很遗憾地说, 你们这时候来是看不到雪山的,我都待了四五天了,你们看,对面就是雪山, 我们看过去,虽然隐隐地看到山腰上有些积雪,但山顶处全是云雾,那是什么也看不见.
由于我和鹿鹿要在这里待许多天,因为要到雨崩去徒步,所以我倒是不太担心看不到雪山, 我们住在梅里山庄(标间80元), 据我同学的说法是,这是在飞来寺唯一一家可以实际洗得成澡的地方, 不过后来我虽然也勉强洗澡成功,但不得不说, 水流是非常小的(后来我在我买的地图上看到,自2006年以来,飞来寺缺水厉害,所以不建议在飞来寺洗澡,理想的做法是在德钦县城洗好了澡再去飞来寺).
办入住手续的时候我发现前台有雨崩的徒步地图, 其实我从来没徒步过,完全没概念要去的地方是怎么样的,所以我立刻买了一张,那地图是手绘在牛皮纸的,看起来很舒服,值得收藏.
晚上又遇到那对情侣,他们约我们一起去吃饭,于是我们在季候鸟吃了晚饭,然后又去梅里往事看了91年卡瓦格博(梅里雪山的主峰, 海拔6740米,至今仍然是处女峰)山难的记录片. 不得不说,看完这部片子非常震撼, 17名登山队员就这么在一夜之间在雪崩里不知去向. 96年中日联合登山队再次发起攻击,仍然是戏剧性地失败了. 看着卡瓦格博那神圣的纯白的面容, 竟然隐隐觉得那是神圣不可侵犯,不可亵渎的.
看完片子,我们四个人唏嘘着往自己住的客栈走,我抬头看见,飞来寺的夜空里满是繁星,那么多,那么明亮, 在遥远的夜空里璀璨着...
2006.12.29