忽然心血来潮说年底去旅游,我老公提议去丽江,而我前几年曾经去过那,但考虑到时节不同景色不同,还有就是同伴也不同了,而且还可以去些没去过的地方,例如香格里拉等,故也心驰神往了。终于找到了特价的来回丽江的机票,2006-12-29,我们踏上了行程。
刚到宝坞驿栈,听小姑娘说昨天刚刚下了场小雪,没落地就已经化了,后悔死我这个从未目睹此景的南方人。或许在后面的行程里,我们可以看到呢?我这样想。
于是,我们开始逛古城。因为以前已经有了对丽江的印象,加上商业化的日渐浓重,街道上的一些店铺对我来说就已经没有那种新鲜感了,而老公也是不擅逛街的人,所以我们也是走马观花,见到有特色的东西就咔嚓一下。
第二天,我们包了客栈介绍的一位纳西族姓冯的司机的车,准备去玉龙雪山。适逢客栈里还有一批老年驴友要去那,所以同行的就变成了六人。等他们之余,我跟司机交流了往后打算去的地方,听到我们说要去梅里雪山,司机回答说:“那大可不必上玉龙了,跟梅里比,它也就算不上什么了。但这两天听说去梅里的路上下雪了,恐怕会封山。”所以考虑了一会儿,为了避免两边不到岸,我们还是决定前往玉龙雪山。虽然是淡季,但上雪山的索道依然排满了人。索道所到之处为海拔4506,不看照片很容易和5460(同学录的网址)混淆。越往上走,风就刮得越起劲,夹带着地上的积雪无情地往人脸上拍。风却是一阵阵的,平静的时候还好,一旦刮起来,简直恨不得把我们都吹走,好几次支起的脚架都差点刮倒。所以在上面拍的照片都显得很狼狈,一个个爱斯基摩人似的。走走停停,歇歇又走,我们终于登上可及的最高处4680。老公后来在他的msn的名字改为:个人海拔高度4680,可见对于畏登山的他来说,能在缺氧、外部气候恶劣的情况下达到顶端,是一件多么值得自豪的事啊!
下山后,我们去了玉水寨,这个我上次只在门口留影的地方。其实里面还不错,如果上次秋季的时候进来,我想应该比现在漂亮。但对于南方这边的景点来说,30元这样的一个人工布置的景点,的确有些贵,但冯司机的一番话,又视乎很有道理,“对于丽江这个只能靠旅游支撑的地方,门票就是很好的创收方式啊!”
从玉龙雪山景区出来后,我们到冯司机介绍的一家大排档去吃了第二顿饭,时间已是4点多,不知该说它是午饭还是晚饭。看来出来旅游的人的肠胃饥饿功能还是比较慢热的。这顿我们差不多吃遍了丽江的特色菜,有腊排骨乌鸡汤,米灌肠,鸡豆凉粉。汤很见汤,七个人添了一遍又一遍;米灌肠又黑白之分,黑的是加了猪血,看原样好像比较丑陋,不过经炸之后,倒也蛮香的;鸡豆凉粉起初还以为是些豆子拌着凉粉吃,殊不知是鸡豆已经作为原料添加进凉粉里面了,味道倒也特别。
回古城之前,我们还去了趟束河古镇,是我第一次到丽江之后才开发的新景区,据说历史比丽江古城来得更久远。我们来到一家家族式的染坊,看到了布料在染之前是如何经过针线扎制的,可以把图案控制得如此分毫不差,形态各异,的确有巧夺天工之嫌。或许是觉得这里的工艺比较有可信性,同行的驴友纷纷掏腰包购买了心头好,自用的,送人的,各取所需。束河古镇相对冷清些,但环境却是令人惬意的,它仿佛让人看到了若干年前大研古镇,古朴安宁,但它会不会再变成一个商业化的地带,还要看我们旅游者的造化了。
(宝坞驿站)
第二天,跟前一天同样的阵容,我们来到拉市海。围着海的一圈,有很多合作社的马队。负责讲解行程的当地人会向你展示不同路线所看到的不同风景,全部是骑马前往,或者划船观鸟。在一轮砍价之后,我们把价格为280的路线说到220,外送80的划船观鸟。其实一路经过的都是原始森林,没有什么特别的景点,牵马的马夫絮絮叨叨我们讲解脚下这条茶马古道的历史,或者天南地北的侃家常,最后到达终极景点-七仙湖的时候还主动为我们拍照,找到水的源头让我们品尝一下,还说喝这边的水生男孩,那边的水生女孩,呵呵,倒也憨厚可爱。
从拉市海回到丽江,也差不多接近他们旅行的尾声了。他们彼此之间是分隔异地的好朋友,这次离别不知何时再相聚,所以他们把所有内存条里的照片都刻成光碟,
(拉市海-七仙湖)
后四天的行程如下:
Day1: 丽江-香格里雄古观景台- 长江第一湾-上虎跳-香格里拉-纳帕海-奔子栏,午餐在虎跳峡,晚餐、住宿在奔子栏;
Day2: 奔子栏-金沙江第一湾-白马(茫)雪山-徒步明永冰川-飞来寺,午餐在明永村,晚餐、住宿在飞来寺;
Day3: 飞来石-梅里观景台-白马(茫)雪山垭口-奔子栏-松赞林寺-香格里拉,午餐在奔子栏,晚餐、住宿在香格里拉;
Day4: 香格里拉-拉市海-丽江,午餐在拉市海,行程结束。
整个行程都是原路去原路返,主要看司机对时间的掌握。由于我们这个团只有9名团员,故司机也做导游之用。四天时间我们大部分都是在路上行进,从香格里拉往德钦的雪山路段更是由石头铺就的。由于实在经不起左拐右弯以及逐步上升的海拔,我们是睡了又醒,醒了没事干,看看路上的景色也就继续昏睡过去了,倒是在雪山路段让我们兴奋不已。因为前几天刚下过雪,路边都积了2、3厘米厚的雪,唱山歌的时候没有水洗手,它们倒成了有用之物。能这么长时间赶这样的山路的司机也真不简单,车子试过偏道陷入比较厚雪的地方,他倒也独自轻松应付过去了,爬明永冰川的时候他还与我们同行。
徒步明永冰川是整个行程中耗时最长的,也最需要身体力行的。虽然比较累,但比起一路上颠簸中的混沌以及过眼云烟的景点,却是另有一份滋味在心头,另有一番风景在眼中。它对老公体力提出了挑战,也更是对我发起了挑战。自以为经过黄山天都峰之攀登,其他山峰对我来说已经不会构成任何威胁。带着前人游记中说会很辛苦的心理准备,我和老公踏上了征程。爬着爬着,厚重的羽绒服成了累赘,只好成了挽在手臂上的装饰品。爬山要的就是一股作气,但考虑到一行人的集中性,我们唯有走走停停,虽然耗力不小,但也也有机会驻足看看沿途风景以及稍作休整。一路上汗是干了又湿,湿了又干,放着“大路”不走,我们倒摸索起捷径,随地捡起的树枝顺理成章地变为了我们的第三条腿,也给我们的膝盖减了负,真是“前人种树,后人乘凉”啊!一个十分钟,又一个十分钟,不知过了多少个司机口中的十分钟,我们终于到达了冰川地带。沿途修建的栈道,某些木条已经腐朽得掉入了冰沟,好在还不构成妨碍,唯有小心翼翼,错三间五的跨越一道道空沟。那是一片太阳似乎照不进来的禁区,步入眼帘的是大片大片像春笋般矗立的冰柱,坚挺的,冷酷的,虽然不比云龙雪山上雪的柔美,但它突显出来的阳刚气势却能带给游人一种心灵上的震撼,一种历经千辛万苦后甘甜的回报。或许这就是它的魅力所在。
在飞来寺住的那天晚上,是最冷的一夜。晚餐是牦牛火锅,在电力不强劲的情况下吃完了面前一盘黑乎乎的东西,嘿,味道不错,特别是那份辣油蘸水,但价格也是众餐中最贵的。正如司机说的“香格里拉和飞来寺都是鬼地方,有吃的已经算不错了”。也许是神山在考验我们吧。
第二天按指示7:50起床看日照金山,虽然躺在床上可以看到整个过程,但为了拍下纪念性的一刻,我还是拿起家当跑上了客栈的顶层。可是云一直很厚很长,不断眷恋着梅里雪山的各个山峰,稍纵即逝间还是抓拍到一些倩影,可是回来后才发现有点糊了,技术还是要多加磨炼啊!倒是后来在梅里观景台才可以一个个地看到云雾散尽后的全部山峰的轮廓,煞是雄伟,玉龙雪山与之相比,确实逊色多了。
旅行团的四天行程在不知不觉间结束了,我不仅得到了精神上的满足,还得到了物质上的收获-脚上冻疮两颗。如果问我会不会再来云南,我会毫不犹豫的点头,因为徒步虎跳峡,游览泸沽湖,涉足滇藏边界等等,还有很多吸引我的地方。