次日清晨,从睡梦中醒来,先轻装去近处的草海,这里是无边无际的水草世界。我们坐上当地人的小船,从一条窄小的水道进入水草深处。看浓密的水草丛中清澈的湖水,还有快乐游动的小鱼,看远处划小船在水草丛中工作的农妇,看草海尽头青黛的群山,风景很不错。当地的特产是一种大牛娃,据说很美味也很贵,可惜没机会品尝。悠闲的草海之游归来,我们很快背上大包,向远处的泸沽湖里务比半岛出发。走过几个有浓郁乡村风光的摩梭族小村,走过大片的山林和草场,翻过一座小山,我们终于来到真正的泸沽湖岸边,它的颜色让人陶醉。我们从半山腰绕过一个美丽的小水湾,走上里务比半岛山脊上原始森林中的幽深小路,向泸沽湖最深处前进。
一路不见一个游人,但是风景不断,路的左边是泸沽湖,右边也是泸沽湖,脚下是没有尽头的山路。可能是风景让人忘了时间的存在,我们也忘了还有天黑这回事。走了很久很久眼前还是深不见底的山路,才意识到即使立即原路返回也已经太晚了。我们已经不可能在天黑前回到有人住的地方,而我们没有带帐篷!焦急的情绪逐步的代替了之前的高涨的游兴,但此时也只有硬着头皮继续前进碰碰自己的运气了。天黑前,筋疲力尽的我们终于走到了山穷水尽的地方,这里就是半岛的顶端。我们看到路的尽头是悬崖,悬崖下面是蓝色的湖水,对岸百米外就是绿色的里务比岛,近在咫尺但是遥不可及。远处,是若隐若现的大落水村,还有落日前的群山和渐渐西下的夕阳。此时此地、此情此景都只属于我们两个人,但是我们浪漫不起来,黑暗正在紧逼,前面是绝路,身后幽暗的森林让人感到害怕。夕阳无限好,只是近黄昏!事后很久再回忆起来,其实这样的境遇也是人生中难得的经历,一样是旅途中的一种风景。
当我听到老公在前面和人大声说话,让悬崖下的船夫上来接我们下去的时候真是高兴坏了,要知道一路上我们都没有见到一个游人可以说话的。我们见到那个摩梭打鱼人,似乎是见到了菩萨派来的救星。那个渔夫也是很兴奋的样子,很快谈好了价钱,接我们回里务比半岛的出发点赵甲湾,还可以附带我们去一趟对岸的里务比岛,我们则送了他很多巧克力。我们坐上小小的猪槽船,暮色中游览了里务比岛上的里务比寺,然后划过黑暗寒冷的泸沽湖,到了一个有灯光有人气的地方。小船上我们看着阴森幽暗的里务比半岛暗暗庆
幸和后怕。
第二天,我们饱览了清晨泸沽湖的美景,给一个神秘的盛装摩梭美女照相。然后沿着湖边山顶上的一条小道向凹夸前进。一路上天气阴晴不定,对岸的狮子山顶峰时隐时现,水的颜色与天的颜色交相呼应,泸沽湖一刻不停骄傲地展示她那婀娜的身姿、多彩的神韵,带着一种神秘的气质,有万种风情,让人无法不迷恋。路上老公忍不住从山顶的小路穿过浓密的树林下到水边一个小水湾处,在冰冷的水中开始畅游,似乎是有点疯狂的举动,好在水极清,而且附近没有人。奇怪的是如此美妙风景,我们一路只遇到两个老外,一见面就忍不住很亲热的互相打招呼。再后来到里格的时候,那里宾客如云,大家谁也不再理旁的人了。路人的规则大抵如此,这也能解释为什么大城市里人情淡漠而地处边远的人热情豪爽。
到了凹夸,日落时分的风景更加优美,我们见到一条横在岸边的小小猪槽船,找到一个摩梭船家,他给了我们一条桨,我们自己划船进入泸沽湖深处。水清可见底,四周风景无限,只是猪槽船太不好控制,忽左忽右的,我们没有划很远就回去了。背上大包正要继续出发,遇上了热情好客的达祖村的阿塔大喇嘛,于是决定今晚去他家住。
在阿塔大喇嘛的姐姐家,在传统的藏式火塘前和昏黑的灯光中,我们与他家所有人一起畅快聊天,喝了地道的酥油茶、青稞酒,还有一桌丰盛的食物,吃到当地名产猪膘肉。主人家人轮流上阵不断的给我们敬酒,还那么自然的一首一首开始唱歌。这时候我们也必须唱歌回应,我和老公喝酒还不算范怵,但是一开口就发现我们虽然能唱很多很多的歌但就是没有一首能唱到底,都只会前几句。好在主人也不在意,不会词了哼哼也行。饭后,主人家上小学的两个女儿开始表演她们在学校学的歌舞,对她们完全是自娱自乐,对我们则从没有看过如此天真纯净的表演。我们几乎用光了数码相机里剩余的全部存储卡,保存了几段女孩唱歌的录像。要知道,这里是母系的家族体系,女孩才是未来的继承人和家长,所以这里的女孩一个个在人前大方自信,而男孩们都躲在后面不出来。但是,这里无论男孩女孩都那么快乐。此行遇到的所有藏族、东巴、摩梭的主人,从来没有听到谁谈论孩子的学习、考试、前途等话题。一路上还看到很多上学的小孩,他们在路上那股高兴的劲头似乎都抑制不住,这与我们大城市中的小孩真是不同,我想他们才更接近人的天性。
第二天一早,阿塔大喇嘛带我们去参观他家,给我们看他在西藏和佛教大师们的合影,还带我们去已被烧毁的纳西经堂。在一个俯览泸沽湖的山顶上,有一片被烧毁的庙宇,只剩下残垣断壁,枯草萋萋,有一种残破的美感。阿塔大喇嘛很善谈,给我们讲述了这段历史。几年前数十万元建起的喇嘛庙被一场大火烧了个精光,于是‘纳西经堂’这个著名景点多年来都是一片焦土。阿塔大喇嘛目前正在全力筹款重建经堂,这是有功德的一件事情,我们也捐了50元款,数量虽不多也算是表示支持。阿塔大喇嘛给我们念经祝福,临行送出很远,还拿他身上的一串佛珠相赠,让我们受之有愧。
我们中午时分离开达祖村阿塔大喇嘛家,穿过川滇交界线到了泸沽湖的云南一侧。最先到达的是小落水村,在这里我们遇到网上名人藏族小伙宾马和他热情大方的杭州女友,他们正在建造新的旅舍。我们与之聊天甚欢,了解到很多泸沽湖的历史掌故,还把女孩唱歌的DV导出到他家的计算机上,这回终于又可以放心照相了。下午,路过俯视泸沽湖角度绝佳的杨二车娜姆山间豪宅,可惜见不到这位风靡一时的摩梭族风云人物。再翻过一座小山,在尼赛村古里玛家吃了饭,傍晚时分到达里格半岛。一路不见一个人影的孤单旅程到此终于结束了,里格半岛上大小酒吧餐馆中高朋满座宾客如云一片歌声震天灯火酒绿的热闹场景。对一个远道而来的游人来说,在一个乡村田园的环境中建立起来的小资世界也算别有情调。
小资情调的丽江
从泸沽湖到丽江的路上山川纵横、引人入胜,我们早上从里格出发下午到达丽江。终于,我们投入到这个传奇小城的怀抱中。我们走在了刻印着茶马古道历史的斑驳石板路上,走过灯红酒绿的酒吧餐馆、走过漂着油油水草的街心水渠、走过装饰华丽的旅舍和小店。但是,这里除了独特的建筑、清澈的河水,傲然耸立的玉龙雪山,更多的是过度的装饰和发达的商业,就像一个放大很多倍的什刹海酒吧区。无数传说中那不谙风尘的世外仙子如今已经成为浓妆艳抹的小资丽人,‘小桥流水酒吧’的情调只让人体会到时代潮流的强大。只有透过厚重的脂粉,努力去想象她昔日古道西风的傲人风骨与神奇韵味。好在丽江只是我们旅途中一个不错的休闲中转,就像大餐前的开胃小菜,真正的梅里雪山,正等着给人真正的震撼。
梦幻梅里
即使从丽江出发,梅里之路也不是那么好走的。长途车绕过壮观瑰丽的玉龙雪山,跨过金沙江虎跳峡,沿着夏多岗河峡谷一头扎进大山深处,沿着哈巴雪山的边缘盘旋上升,直到地势突然平坦起来,已是高原地带。天空都显得那么透彻明媚,远处是奇形怪状高耸的无名山峰,近处一块块红色、黄色、绿色的牧场上牲畜悠闲地坐卧散步,一个神奇的世界。10月17日当晚我们在被称为香格里拉的中甸小城过夜,在一条有浓郁藏族风格的小街上吃到地道的酥油茶、煎奶渣,买到了红景天。第二天我们继续坐车向梅里雪山所在地德钦前进。从中甸到德钦的路是滇藏线,也是著名的茶马古道的一段,山路十分险峻。由于不断在山间盘绕和突然转弯,我第一次感到晕车,把刚吃的东西都吐出来了,但是车外迷人的风景可以让人忘记一切。车翻过白马雪山后不久,天际线上一列高耸入云的大雪山闯入眼帘,梅里!我们来了。
在德钦下了车,我们和一对以色列的老外夫妇一起租了一辆面包车去飞来寺。车在山路上盘旋的间隙,雄伟的雪山开始不断向我们展示它傲人的身姿,只是山顶上始终有一层薄云。司机告诉我们,现在看到的是神山卡瓦博格的妻子缅茨姆女神峰,最高的卡瓦博格峰还隐在后面。车转过一个山口到了飞来寺,这里视野开阔,脚下是澜沧江大峡谷,峡谷对面就是梅里诸峰,是看梅里雪山最好的角度。从缅茨姆女神峰到五方佛、十六尊者峰一直到卡瓦博格峰,连绵不绝的一排大雪山傲然矗立在眼前,他们是那么高大,让人望而生畏,冰清玉洁的顶峰在落日的映衬下熠熠生辉,既雄伟又安详,令人惊叹不已。
当晚,我们在飞来寺的梅里往事酒吧又遇到以色列老外夫妇,用英语聊天聊得很高兴,他们说来中国大半个月去过上海北京西安等地。说到明天的安排,大家都在犹豫中。我们用老外手中的一张很详细的地图看了再三,又四处打听后,决定明天从飞来寺步行下到渡口过澜沧江吊桥再去雨崩村,累是有一点累,但是这个路线很有挑战性和诱惑性。后来我们才发现,起码是在今天,不仅是老外,来梅里雪山的所有游客竟然没有人选择我们的路线,全都是坐车到西当——这意味着我们没有同行者。这个决定也直接改变了我们以后的所有行程。旅途如人生,充满变数和未知,可能也正因为此我们才会如此迷恋于旅途之中吧。
当晚9点我们在梅里往事酒吧看了每晚固定播放的记述96年中日登山队卡瓦博格山难的记录片。当时17名中日登山队员遇到大雪崩瞬间遇难,片中遇难者家属强忍泪水娓娓讲述当时的一幕幕情景,悲壮的故事令人感慨回味,我们看完了半晌无语,也对神山有了更深的敬畏。
第二天,那是2006年10月19日,天色刚刚放亮,在刺骨寒冷的空气中,我们穿上最厚的衣服,早早地等在旅馆酒吧的木廊上。对面就是笼罩在最后夜色中的梅里雪山,在寂静的黑暗中等待着阳光的召唤,显得那么神秘莫测。当太阳奋力跃出地平线的那一刹那,幽暗的雪山顶峰顿时被染成亮红色,就像在半空燃起一支巨大的火炬。开始只是最高的那个峰顶,随后就是一连串的雪峰都被点燃,眼前的一列雪山转而变成一片熊熊燃烧的烈焰,就像神山向人类展示它的威仪。我长叹一声对老公说:‘太美了,真想不走了留在这里与它相伴’——虽然昨晚的记录片中已经用悲剧告诫人们不要在神山脚下说这样不吉利的话。
但是,就像这个世界上所有的辉煌与壮丽都是转瞬即逝,随着太阳渐渐升起眼前的一切奇景都归为平静,只剩下心中的波澜久久仍在激荡。我们已经很幸运了,要知道日照金山的奇景一年之中只有十几天能够看到,后来几天日出时分山顶始终隐藏在厚重的云雾之中,再也见不到它了。
当所有游客都纷纷坐车出发的时候,我和老公再次踏上孤单的旅程。我们绕过一排藏式白塔,沿着一条无人的小山路向着雄伟的大峡谷方向出发。前方就是汹涌澎湃的澜沧江,我们都可以听到它震天的咆哮,只是它还隐藏在大峡谷的深处见不到它的真容。今天的天气极好,远处的梅里雪山诸峰在蓝天白云映衬下格外清晰,似乎在向我们发出召唤,引得我们不时驻足凝视。对面的缅茨姆女神峰异常纤细俊俏,有女性的妖娆与娴静。稍远处的卡瓦博格峰则挺拔雄伟,有君临天下的霸气。中间是一系列稍矮的雪山,形状各异,象忠实的侍卫守候在他们身边。深秋时节,层林尽染,蓝的天、白的雪峰、红的和绿的山林,构成一副异常美丽的画绢,连绵不绝地展示在我们面前。我们很快陶醉于这副山水长卷之中,再次忘了脚下的路会通向何方。
当我们开始注意脚下的路时,它已经从平整宽阔变得细小难辨,而且越来越险,让人心惊肉跳,我们的行进速度也越来越慢,却还心存侥幸希望能走到某个地方找到一条正路,或者就像在泸沽湖那样出现一个救星带我们脱离苦海。但是,一片再也无路可走的危险滑坡地带出现在眼前,彻底击碎了我们的幻想。此时,接近中午,空旷壮观的大峡谷中只有我们两人,江水在隆隆流淌,神山们无声地屹立在远方,时间毫不留情地在流逝。
既然在冥冥之中被指引着来到此处,也算是有缘,我们把在丽江文昌宫求到的一块印有经文的黄手绢埋在山路尽头的石块中,算是敬献给神山的礼物,扎西德勒!然后一切还是要靠自己,我们仔细观察地形,回忆来时有哪些岔路,计算着行进的时间,慢慢地沿路返回。风景依旧,但是神山的注视更加坚定我们的意志。这次我们找到了一条山路下到山谷中的一个藏族小村,再沿着村边的牧场下山,一点点接近谷底。这一路的后半段惊险异常,在陡峭的山坡上仅容一人的小路蜿蜒延伸,很多地方我们必须小心地拉手前进,不时有石头沿山坡滑下,如果在下雨天这条路是万万不能走的。当太阳渐渐西斜的时候,我们下到了峡谷最底部的一座吊桥。山风猛烈地刮着,桥下的澜沧江怒吼着奔流不息,我们小心走过摇摇晃晃的桥面,终于到达神山所在的彼岸。一路之上视力所及看不到一个人影,真可惜想买票也找不到人交钱了。这一天实在很漫长,先是迷路耽误了时间,随后找路赶路消耗大量体力。当我们在天黑前赶到西当村时已经是累到极点,一步也不想再走了。
第二天的路程是从西当进山到雨崩。西当是个好名字,让人想起李白蜀道难中的名句‘西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅’,此句的气势也很符合这里依山背水的惊险雄伟。但是这个小小的西当村通公路通电,已经属于外面的世界,而我们要去的雨崩村则无电无路,所有人只能步行或者骑马进山,一个真正与世隔绝的地方。虽然偏远,但是游人络绎不绝,几乎所有游客都骑骡子或者租马驮包。我们想,既然不是摩托就那不需要骡来拉了。结果一路上只有我俩背着大包显得特别与众不同。有拉着空骡子的藏族同胞很同情地看着我们背的大包要免费替我们驮包被我们谢绝了。偶尔碰上一两个也是自己背包的‘真驴’自然有点亲热就像找到组织。结果走了一整天才在天黑前到达雨崩村,的确很有成就感,但是再次累得快趴下了。
在‘梅里第一家’客栈住下,从这里的客房里就可以看到缅茨姆女神峰,现在我们就在她的脚下,比昨天看到的更近更壮观。本打算第二天哪儿也不去了,但是我们无法拒绝周围美景的诱惑,最终还是决定上中日登山队大本营去。和老公商量骑马,但是老公为了摄影方便坚决不骑马。我就让‘梅里第一家’的老板叫一匹马,但老板叫来的不是正经马站的马,而是私人经营没有身份的‘黑马’,结果发生了一段预料不到的险情。
出发的时候一切顺利,我骑上一个藏民牵的骡子,老公步行,走上了美轮美奂的大本营之路。一路是绿色的牧场、翠绿的山林、火红的秋叶,还有远处洁白的雪山,景色让人陶醉。走过一片平地和缓坡后,开始上山,这时候我有点后悔了。骡子在陡峭的山路上磕磕绊绊蹒跚前进,颠簸起伏很大,我必须紧握鞍子上沿,随时注意保持平衡,否则太容易就摔下来了,手心里一直捏着一把汗。后来到了一处黑森林边缘,有个大牌子上写‘山路危险请下马步行’。还有更危险的?于是下马和老公步行上山,这段山路的确凶险,别说骑马,我们都怀疑骡子能得爬上来?好在过了这段险路就到一个缓坡上,我们和藏民还有骡子在这里歇了好久,又等到下一批骡子和游客,准备和他们一同出发。这时,意外发生了。当我再骑上骡子后,骡子开始和它的同类亲昵地接触,然后,它突然做出了一个让所有人意想不到的动作——突然转身加速,向来时的山路上狂奔而去。距离最近的藏民跑上来想拉但是根本拉不住,骡子的力气太大速度也太快一下摆脱藏民沿着凶险的山路向下猛冲。我骑在骡子背上顿时蒙了,下意识地死死抓住马鞍,树枝飕飕地从耳边掠过,一种坠落和失重的感觉从骡子背上传过来。在陡峭的山路上被它摔下去是致命的,惊惧之中我听到惊叫声,那是眼见我将要摔下马去另几位游客发出的,而我被吓得已经发不出任何声音了。不知道是什么原因,可能是受到神山的指引,骡子在一颗大树旁突然停住了脚步,无声地站在那里,它再多跑一步我都可能坚持不住被摔下去。似乎经历了一场生死轮回的我浑浑然从骡子背上下来,藏民才惊魂未定地赶过来。过了好久好久我才能大哭出来。人的生命其实很脆弱,每个瞬间都可能发生改变一切的事情。今天的惊险是幸还是不幸?与我看日出的时候说的话有关吗?与我们给神山的黄手绢有关吗?骡子为什么停住?这是命中注定的吗?一切都没有解释!想起佛经中说的:念念既生死,有了这样的经历才会重新思考‘珍惜生命’这句话,活着是不容易的,每天都快乐,珍惜你生命中的每一分钟吧。
危险的经历并没有阻止我们的旅程,我们还是到达了大本营,又去了冰湖。圣洁的冰雪融水积成一个纯净得让人心醉的小湖,有无数大大小小代表虔诚膜拜的尼玛堆排列在湖边,那里的草地是鲜艳的红色,山外面是晴天,到了冰湖却在下冰雹,一切晃如到了梦中的世界。
第二天是10月22日,我们去了神瀑,那里是最接近缅茨姆女神峰的地方,一路上的景色更加如梦似幻。在洁白的雪山下,深秋的山林如同上帝之笔随意涂抹的一幅图画。在长长的挂在山崖间的瀑布两边,在奔流的溪水旁,在浓密的丛林中,涂满了火红、桔红、橙黄、浅篮、深绿等等赏心悦目的颜色,让人目不暇接。我们就像进入一个无尽的油画长廊,在漫天的油彩中穿行;又象进入一个童话的世界中,似乎随时会有小精灵从树林中窜出来玩耍。那种景色给人心灵的震撼更多于视觉的欣赏,回家以后很久很久我都在回忆那种心灵与自然交融的感受,而那种感受是看照片无法还原的。路上,我们见到很多虔诚转山的藏民,行李简单风餐露宿但是快乐无比。在这种心灵的震撼中你不必再去疑问转山的原因了,那是再正常不过的一种表达方式。
离开雨崩我们选择的路线是过雨崩河峡谷到尼农村。这条路的后半段极惊险,只有一条一尺宽的小路,人背着大包走上去颤颤巍巍的,而另一边就是万丈深渊,水声轰鸣,令人胆寒,好在我们有惊无险顺利走了过去。路上我们给一个住在窝棚里放牧的藏民援助了一排7号电池,他给我们装了很多山核桃,又怕我们迷路带我们走了一段路。聊天中说他家是开雨崩扎西德勒饭店的,还说当年中日登山队来登山时,由他领头带当地藏民一起找到乡政府大吵大闹不允许登山,但是无力阻止中日登山队,而最终的结果让人感叹。当晚,我们住宿于尼农村立青客栈,老板极热情,给我们喝他家自酿甜美可口的葡萄酒,饭做得也极好吃,还有松茸等美食,我们难得大饱口福了一次。第二天,我们沿着澜沧江大峡谷从尼农走到西当。澜沧江峡谷还是那么宽阔壮美,江对岸就是我们埋黄手绢的地方。路上问一家藏民要水喝的时候,女主人热情地给我们倒上奶茶,还一定邀请我们吃饭。聊天中他们说外转山很需要用睡袋并问我们买,我们于是把跑遍成都花了140元买的两个零下5度睡袋以100元卖给她,看她笑得合不拢嘴的样子我们也很高兴。唯一遗憾的是这一路都没有机会用一次我们跑遍成都精心选购的睡袋。
次日,我们跟一群快乐得只想放声高歌的藏族村民一起坐上严重超载的班车离开了神奇美丽的梅里雪山。后来,我们还游览了大理和昆明,但是与前面的旅程相比乏善可陈。在这个色彩斑斓的秋日,传奇般的旅行记忆留在泸沽湖、丽江、梅里雪山那片神奇土地上。