色人来卡瓦是为他的美丽
旅人来卡瓦是为他的神秘
小日本来卡瓦是为1991
我来卡瓦只为一睹其真容的绚丽
作为藏区八大神山之首的他,给藏人带来了信仰,给他人带来了难以磨灭的惊喜和遗憾,当然还有那同样难以磨灭的伤痛。
知道卡瓦是91年的那次事件,认识卡瓦是众多驴子的推崇,向往卡瓦是为他的神圣,前往卡瓦是心灵的驱动。
背上行囊来到圣地,向往瞬间变为真实。都说只有缘人才能让他绽放,我,会是那个有缘人吗?
开往德钦的班车路过莲雾台,沉重的迷雾笼罩着那边,痴痴地望着窗外,只有13座白塔静静地诉说着他和他们的故事。
我非藏人,在我看来,信仰就是信仰,卡瓦的信仰就是藏人的信仰。不敢祈求,甚至连那熟悉的六字真言也不敢默念,虽然心中怀有对卡瓦无限的向往,但仅是向往。身旁的藏族大妈说,天气好的话可以看到太子十三峰,她那黑黑的脸上堆了满幸福的笑容。
跳下班车赶往飞来寺,那里聚集了众多拥有同样向往的人群。卡瓦仍旧不肯露真容,客栈小妹说今天来了20多号小日本后,卡瓦就不再露面。我信了,因为现在的太子十三峰说好似的一起躲在了云雾中。吃饭时听见外面一震欢呼,嘴也不抹地冲出门外,太子仍然深藏迷雾中,只是目送小日本的车子离去。别再回来,是所有在场人的心声。
夕阳西下,未见卡瓦,夜深人静,出门再观。看到了,卡瓦还有太子十三峰一子排开地呈现眼前。天空灰暗却明朗,雪峰高大且……抱歉我不知该用怎样的词汇去形容他,一直以为连绵不断的贡嘎让我对雪山不再惊叹,可是现在,此时的我却对太子目瞪口呆。
好的东东要同大家分享,拔腿进房找同伴,眼看大功告成,乓!得一声跌倒了(那声乓是事后在场的藏族MM形容的)。头部左侧重重的摔在地上,本能地捂住左耳,就听“血,血,血”地尖叫。耳朵上裂开了一条近2公分的伤口,鲜血止不住地往下流,去医院还是……
冷静下来先止血,一止就是大半夜,9981种方法后,最后以侧躺+面巾纸图堵住了伤口。摸摸头,摸摸脸,浑身上下多淤血。
辗转了一夜,仍然早起,还是为他。太子十三峰矗立眼前,与之相应的除了圣洁的白塔,飘动的经幡外,还有烧香的香客和安静等待的人们。我一手捂耳朵,一手拿相机地加入其中。寒风吹着颤抖地双手,还有心中隐隐地怕,但仍挡不住我对卡瓦的向往,终于到了日出金山,那是金日来最长的一次日照金山,除了笑容和满足,还有那种幸福,就像来的时候藏族大妈的幸福。我知道,我的耳朵会好的,我是卡瓦的有缘人。
摘自:云南旅行社