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8月云南旅游-西双版纳野象谷猎奇【字体:
8月云南旅游-西双版纳野象谷猎奇
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-08-24
8月13日,清晨起来,拉开窗帘一看,见外面是个亮阴天,心里就很高兴,因为这样的天对于我们这些旅游者来说,是不能再好的了,尤其是在云南这样的有着强烈太阳光紫外线的地方,天若阴了而不下雨,夫复何求?7:30分,导游带着旅游车就来到了酒店门前来接我们,野象谷离开西双版纳市区很近,大概是40分钟的车程,所以我们今天应该有更充裕的时间来游玩。
  在车子行驶过程中,导游小刘对我们说,前面有一个基诺山寨,基诺山寨里住着我国的最后一个少数民族——基诺族。基诺族,中国的第56个民族,上世纪70年代前还处于原始社会阶段,1979年,在党和国家的关心和帮助下,他们直接过渡到了社会主义初级阶段。基诺族是一个父系氏族社会,妇女的社会地位极其低下,如果家庭中有待出阁的女孩,做母亲的为了她的女儿今后到夫家有一定的地位,会在女儿结婚前对准女婿百般刁难和阻挠,小伙子没办法,只好与女孩约好先一起私奔,等生米做成熟饭后,再去提亲,这时丈母娘也就没有办法了。基于这种情况,在基诺族就曾风行一种抢亲的习俗。
  讲解告一段落,导游小刘征询我们的意见,说基诺山寨很不错,值得我们一游,因为里面除了有基诺人外,还有许多从缅甸花高价请来的稀有人种,像什么长颈人啦、鸟人啦、大耳隆人啦、黑牙人啦等等。她说尤其是鸟人,他们常年居住在树上,对物质生活的要求极其简单,只要求吃饱就行,(云南、缅甸天气凉爽,四季如春,穿衣这方面的问题就显得不那么突出。)其他没有更高的要求。她说如果我们进去,看见了鸟人,只要掏根烟给他抽,他对你就会十分热情。其实,“鸟人”这个名称的来历是这样的:这是个女尊男卑的民族,男人因为没有地位,晚上只能睡在事先搭好在树上的“鸟窝”里,如果女人某晚需要男人陪伴,就用棍子去捅树上的“鸟窝”,男人就下来伺候。
  黑牙人的大体情况是这样的:这个民族的人从不刷牙,只是定期地用一种从植物中提取出来的黑色乳汁来清洗牙齿,久而久之,他们的牙齿也就变成黑色了。大概这种黑色的汁液有一种特殊的健齿功效,因为黑牙人的牙齿都很坚固,70多岁的老人啃起骨头来还“卡吧卡吧”有声。黑牙人平时的零食也很奇怪,那是一种用新鲜的树叶包裹着的一根小小的木条,这种食物倒是纯天然的,只是不知道味道如何。
  还有长颈人,这简直是一个变态的民族,他们以脖子长为美。这个民族的女孩子生下来长到十岁左右,大人就往她的脖子上套10个铁圈,然后逐渐地增加铁圈的数量,从而把她们脖子人为地拉长。现在,国际卫生组织和人道主义协会方面(抱歉,由于知识有限,具体的组织名称说不清楚!)认为他们这种做法是一种舛害生命、损害健康的野蛮行为,所以禁止他们继续这样做。如今,世界上大概只有200左右(该数字可能有出入)的长颈人,由于她们的平均寿命只有40几岁,照此推算下来,再过一、二十年,这个稀有人种就从此在这世界上绝种了。
  小刘劝我们别错过这个机会,但因为这是个自费项目,如果我们要去观看的话,每人要交纳120元RMB,她要求我们全团人举手表决去还是不去,实行少数服从多数的公平原则。对于稀有人种,我以前在网络上就看到过,因此没有太大的兴趣,但听导游说参观的人要在里面游玩一个半小时,又说里面很好玩,我猜想一定有奇花异草什么的,同时领略一下各地的奇风异俗倒也不失为一项有趣的行为,于是举手表示同意,然而,有一部分团员犹豫不决,其中有位女孩大声地说,把人作为动物来观赏,这种行为太不人道,她表示强烈的抗议,车内一时陷入两难的尴尬境地,最后在某位高人的提议下,大家达成一致,说等下午游完了野象谷回来时再决定去还是不去这个问题。
  我们于是继续前进,车子很快把我们送到了野象谷的入口处,导游去购票,我们在外面站着等待,野象谷的开放式大门内,一群佤族青年男女站在两排,每当游客进入,他们就敲起木鼓(佤族的木鼓是通过把一截长约一米的圆圆的粗木头从中间掏空一条凹槽制成,据说该形状表示佤族对女性生殖器的崇拜),跳起舞,嘴里大声地吆喝着来欢迎。我站近了细瞧门内情况,不期然发现旁边有一棵奇怪而高大的树,光光的树干上结满龙眼一样的果子,这情景让我感到十分好奇,便客气地问一旁的一男一女两名清洁工人,他们热情地告诉我此树的名称,可是他们的普通话说得很不标准,说了半天我还是没闹明白那到底是棵什么树,直到我们的导游小刘回来,我才向她打听清楚,原来它叫“聚果榕”。
  说实话,这小刘导游还真不错,最起码在生物学上给了我很多新的知识,在西双版纳这两天,我凡是遇到不认识的花果就立刻开口叫道:“骚多利,这是什么花?”每次都能得到正确的回答,有时她不在我身边,我去问其他团的“骚多利”,她们却总是腼腆地回答:“这个我不知道。”为了怕遗忘,我每次问清楚了花的名字后,马上掏出笔记本来记下,其他团员都开玩笑说我真是个特别认真的好学生。
  前年夏天,我家前院里的花坛里长出了一棵有着奇怪叶子的奇怪的树,样子有点像蓖麻,问遍村上的老人都没有一人认识的。那棵树后来长到一米左右高,夏天的中午我换鞋,常把袜子和鞋垫搭在它那宽大有力的叶面上在太阳底下杀菌消毒。到了深秋,严霜降下来,这无名之树就死了。这次在野象谷,我却发现了它的熟悉身影,原来是棵木瓜树,怪不得我们那儿的人都不认得呢。我们这儿为什么有木瓜树呢?总不会凭空长出来吧?我想起来了,因为在那之前,我曾在南京的沃尔玛超市买了两个木瓜回家,吃完瓜自然就把瓜子丢在这花坛里了,没有想到那瓜子在夏天强烈的阳光的照射下和充沛的雨水的滋润下,居然就生根、发芽,然后就长大了,不过,它毕竟是热带作物,终于没有抗过严霜的考验。
  在野象谷浏览的这一天,小刘导游接受了昨天的教训,没有按照常规的路线带我们走,而是避开熙熙攘攘的人群,先直接进游人稀少的原始森林。在进去之前,她再三提醒我们不要用手摸任何不认得的树木花草,因为在热带原始森林中,说不定哪一种叶片上就有毒的。林中的小径还是用云南特有的长而坚韧的黑毛竹铺的,刚进林中不久,迎面右边的一棵绿杆子树上开满了一种体积很大的黄色的花,还没有开放的则像一条条丝瓜那样悬挂下来,这花就有毒,名叫曼陀萝,是一种中药材,我记得小时候,村子里有一户人家就种有这种药材的。再往里走了一会儿,还是在小径的右边,有一棵笔直的、高达二、三十米的巨树,导游小刘说,那就是“见血封喉树”,学名“箭毒木”。古人打仗,就是用这树身上的汁液涂在箭头上,制成毒箭来伤害对手的性命。
  继续沿着毛竹片铺的小径的向前走,见前面树丛中有一个一米多高、模样像是废弃的小砖窑或小烟筒的东西,原来是蚁穴。我以前曾在电视上看过这样庞大的蚁穴,但在现实生活中见到,还是忍不住大吃了一惊。在小径旁边常插有一块木牌,上面写着“野象活动区域,禁止喧哗”、“野象通道,当心安全”之类的话。果真的,我们走在小径上,就能常常看见野象路过的树丛中一片狼藉的痕迹和它们留下的巨大的脚印。导游说,野象前腿矮而后腿高,擅长于爬山登高,如果一个人被野象追击而他选择往高处爬,无疑是死路一条。
  在竹片小径上走了一会儿,小径变成了用钢管架空的水泥板的高中走廊了,我们在高高的空中走廊上行走,下面就是野象常来喝水和嬉戏的小河谷。在这一段走廊上,每隔一段距离都建有一个铁皮小屋子,从屋子里有一根长又粗的管子直伸到下面的河谷中,那是给下面的河水加钠的,因为野象爱喝咸的水,人们为了把野象吸引过来而采取了这一有效措施。在一个河床宽敞处,野象群在河岸上留下了凌乱的巨大脚印,河岸上的一棵高树上的隐蔽处建有一个瞭望塔,野象来到下面的河里戏水,人躲在塔内便可一览无余。
  终于走到索道所在的山顶,最后一段是大约长300米的极为陡峭的石阶,看见团里那对胖母女走得气喘吁吁,走一步,喘三喘,我突然老夫聊发起少年狂来,一口气跑到顶,孰料乐极生悲,夜里睡在床上,小腿却抽起筋来,疼得我醒过来两回,可见老夫欲发少年狂,是要付出代价的。
  坐高空索道下山,历时35分钟,当我们坐在缓缓移动的缆车里,野象谷的整体面貌出现在我们的眼皮底下,莽莽苍苍的原始森林像波涛起伏的绿色海面,忽然看见下面森林中有一丛一丛长在树上的白花,花上有很多的蝴蝶上下飞舞,缆车移近这样的一树花,我却惊讶地发现,那漂亮得白色的“花”不过是树叶而已。这真是一种奇怪的树,下面的叶子是绿色的,而顶部的叶子却是花一样的白色,难道这是原始森林中的狡猾植物采取的一种恶意竞争行为?难道这是此树为了吸引蝴蝶为其授粉而采取的一种“植物美人计”么?为了能够把这不平常的叶子拍下来,我从缆车里站起来,拍完后却忘了我人是在半空中的缆车里,身子一晃,我差一点从缆车里掉到下面的峡谷里。设若真要发生了这样的事,我即使不被摔死,大概也要葬身在野象的巨蹄之下,或者成了大蟒的美味佳肴了。我人虽没有摔下去,相机却在缆车上边沿上重重地磕了一下,突出的镜头受了伤,我欲关机,却发现镜头回缩不了,这可让我心疼得不得了,还好,我抓住镜头使劲地往两边摇了摇,再按一下电源键试试看,竟然没什么大碍,相机恢复正常工作状态,我真是大喜过望。然而,坐在同一缆车里的儿子还是批评了我一路,说我总是提醒他要小心,要注意安全,为什么自己就那么地不小心。我恼羞成怒,恨不得把这小子拎起来丢下缆车去。
  从缆车里下来,我们正好赶上了一台佤族歌舞表演,一套表现佤族人狩猎的充满野性的舞蹈野趣横生,一曲佤族情歌王子唱的情歌委婉动听,一群佤族少女的民族舞蹈更是妩媚动人,坐在舞台下的我陶醉在了西双版纳特有的民族风情之中!
  看完歌舞表演,不远处的驯象表演又开始了,开始前,照例有人或坐在大象那长长的鼻子上,或装模作样地搂着象脖拍照留念。其中有一对大象,每当有人上去拍照时,它们会在驯象员的指引下,乖乖地把两根长鼻子卷在一起,搭成一座小桥让人坐上。许多人兴味盎然地纷纷上前交钱拍照,大象那种老实巴交、乖乖听话的情景却让我伤心郁闷不已,面前的这情景仿佛是一个性格懦弱的老实汉子在受坏人百般欺凌一样让我难受!这庞然大物从何时起竟成了任人驱使的奴隶了呢?
  表演时间到了,大象在驯象员的指挥下做着各种幽默的动作,一组动作是大象们排成一排,用三条腿一瘸一拐地走路,一组动作是大象打坐,有头年轻的大象还能够用其看似笨拙的身体来表演倒立动作,面对大象精彩的表演,观众席里不时地暴发出阵阵笑声来,这时,一头名叫“情歌王子”的小象竟会用其独特的“歌声”与观众一唱一和,引起观众席里更大的笑声。最有趣的要算大象按摩这一互动节目了,在驯象员的要求下,一男一女两名观众自愿来到表演场地,躺在铺在地上的席子上,驯象员帮大象擦拭干净了脚掌,大象先给女观众按摩,不料按摩的竟是胸部,躺在地上的女观众臊得脸发红,脖子发粗,竭力地忍住笑,可在大象的巨掌之下又不敢动,乖乖地等待按摩结束;接下来,大象给那位男观众按摩,这一次可让观众席里的人差点笑岔了气,原来,大象按摩的是男人的阴部,厚厚的脚掌不停地在那上面搓揉,观众们肚子都笑疼了,而那自愿上去的男人可丢脸丢大发了,这时我才庆幸自己没有听从导游朋友的事前叮嘱而自告奋勇地上去丢眼显丑!感情她是使我的促狭呢!
  游完野象谷的回程路上,导游把我们带进了一家西双版纳土特产商店,因为这天算起来已是我们旅程的终点,再不买东西就没有机会了,于是我们买了一些椰子、山竹之类的水果,我又买了两罐云南竹筒蚂蚁酒,刚买就后悔,生怕这东西带不上飞机。
  吃完晚饭,导游送我们去版纳机场,热情地帮我们拿登机牌,并帮我办妥行李托运手续。飞机本是晚上8:20,不料直到10:00才上飞机。西双版纳的天气变化多端,飞机常常要误点,一大批乘客被滞留在了机场内。夜里11点左右到达昆明,一下飞机,西双版纳的闷热又变成了昆明的凉爽,啊,还是春城昆明好啊!导游准时来接,把我们还是送到了来时住的伊斯特温泉酒店。明天的这个时候,我们就可以回到小别的家了,不知家里那几盆米兰和滴水观音有没有渴死?出来这么多天,虽然老婆儿子也在身边,但我还真的有点想家了!
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