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再游版纳仍不后悔【字体:
再游版纳仍不后悔
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-08-24

  飞机从丽江起飞,几乎跨越了整个云南省,经过大约50分钟的飞行,来到了西双版纳。版纳是近年来全国的热点旅游景区,春节其间每天从昆明发出26个航班仍然座无虚席。但据我接触的游客来看,大多流传着这么一句总结性俗语:不到版纳遗憾、来到版纳后悔。意思是说版纳虽然名气大,但盛名之下其实难符。我认为这种说法真真是冤枉了美丽的西双版纳!以我个人而言,98年跟团来过版纳,3年后的今天我又自助来到这里,也许今后我还会再来版纳,我从来没有什么后悔的感觉。但我不否认你如果跟团、特别是遇到恶劣的导游,你的西双版纳之行可能真的会后悔,但是这并不是版纳的错!   

  我想,令部分游客后悔的原因就在于版纳的旅游线路被人为的公式化、快餐化、简略化了。全国绝大多数的团队版纳旅游线路都被固定为两天半的游程:打洛国际下乡一日,橄榄坝、植物园一日,曼听公园、民族园半日。姑且不说这三条线路仅是西双版纳热带风光和傣乡风情的一小部分,即便是这么一小部分也常常被劣质的导游简化了、缩水了。比如我98年那次的橄榄坝傣寨游览内容,就被一名姓周的导游小姐简化成了在去植物园的路上,停留在一座卖商品的竹楼里三分钟的购物游。事实上,许多去过版纳的游客当你问及他是否知道曼飞龙笋塔、曼那囡黄塔、曼龙扣佛塔、曼广龙佛寺、曼春满佛寺、曼阁佛寺、曼听傣寨、曼达井塔、嘎洒井塔以及勐腊的森林空中走廊和公母温泉、三叉河热带雨林风光、西双版纳原始森林公园、曼典瀑布雨林、勐伦绿石林奇观、罗梭江漂流等等民族风情和热带自然景观时,十有八九都会惊呼:怎么西双版纳还有这么多地方可以游览啊?   

  我两次来到西双版纳,可是打洛的国际下乡我一次也没去过(98年跟团那次,去打洛的那天我们一家人请假离团自己去了野象谷)。我认为这条线路不一定要作为西双版纳的必修课。主要原因一是来回360公里实在太辛苦,二是这条线路除了独树成林之外,我看不出有什么意境(景真八角亭也未必比曼听公园的八角亭风光到哪里去)。至于为了过把出国瘾,到贫穷落后的缅甸去看那不伦不类的人妖表演,这跟西双版纳的民族风情和自然风光毫无关系,就更不值得我起早摸黑地跑那360公里路程了。   

  作为旅游迷,我为版纳呼吁:旅游局、旅行社和各位导游们,别浪费了西双版纳丰富而独特的旅游资源! 

  西双版纳民族风情和热带风光的缩影——原始森林公园:西双版纳原始森林公园坐落在景洪市区北郊8公里的一片热带沟谷雨林之中。进入公园之后,首先映入眼帘的是几簇童话般造型的傣式建筑,这里就是我们此行的下榻处金湖度假村。从度假村随时可乘公园的免费交通车抵达森林中的任何景点休憩游玩。  

  景区的第一站是一个掩映在悬索桥和芭蕉林中的僾尼山寨,僾尼是西双版纳的特有民族,属于哈尼族的一个支系。山寨每天表演数场反映僾尼姑娘招亲的民俗活动,当新郎的当然是游客啦,被招的先生在过了一把背姑娘的瘾之后,自然少不了掏点腰包给姑娘“见面礼”啦。  

  景区的中部是表现傣族民族风情的歌舞表演场,每天演出之后照例是“天天泼水”活动,游客们纷纷换上傣装,加入到狂欢的队伍中去尽情地狂野一番。      

  景区的最后也就是森林的公园的主体部分,一条长约5公里的热带雨林沟谷环游线。热带雨林不同于一般的原始森林,它有着极其严格的界定标准,如必需同时存在荫生植物、阔叶植物、藤蔓攀缘植物、附生植物以及桑科榕属类气根植物,而且还要有诸如望天树、四数木(大板根)、千果榄仁等雨林标志性树种。在这条热带原始森林沟谷雨林中几乎拥有勐伦植物园中所有能够观赏到的植物类别,而且其生态环境比植物园更加原始、自然、和谐,在这样的森林公园中漫步,一点也不感到疲劳,每一处景观都令人赞叹,整个游程野趣横生,其乐无穷。在整个园区和景点中随处可见到放养的孔雀和猴子在路边、枝头、屋顶、山岩上自由自在地栖息、跳跃、飞舞,孔雀的数量之多几乎比农家养的鸡还普遍,而且还可以看到自然界中十分珍惜的白孔雀。这些珍贵的野生动物并没有任何的防护措施,如果它们乐意,可以自由逃亡而不会遇到丝毫的阻拦,真是令人称奇叫绝!

  游客罕至的大勐龙景区:西双版纳有一条旅游线路很早就享有盛名,但却很少有人问津,这就是一勐龙镇的曼飞龙笋塔为核心的南线游览区。   

  曼飞龙笋塔是西双版纳境内规模最大、影响力也最大的佛教金刚宝座塔,属于国家重点文物保护单位。我对它的向往和憧憬至少也存在心底20年以上了。可惜98年第一次来版纳是跟团旅游,只能与它无缘错过。这次重游版纳,当然不能再与它失之交臂了。   

  南线旅游区由于近年来得不到旅游局和旅行社的青睐,无人组团前来观赏,只有少数外国游客专程打的慕名而来,因此公路早已破败不堪。两旁坡上高大的橡胶林沿着公路连绵延续了几十公里,车窗外不断闪过景洪农场、十分场、东风农场形成的镇子。据说东风农场就是拍摄那部令西双版纳名声大振的电视剧《孽寨》的主要外景地。坐在车上感受着这条颠簸弯曲的乡间公路,不由得让人想起了当年十多万支边青年的艰难抗争,且不说别的,当时他们就是赶一趟景洪城也是十分的不容易。听说当时从西双版纳到昆明的车程是三到四天,如果是回趟上海,光是打个来回就要将近半个月呢!   

  正是由于南线景区游客稀少,也使得沿线70多公里的范围内很少收到外界的干扰和影响。这里除了几个农场之外,几乎看不到汉人的活动。路上行走的都是些身着艳丽筒裙的傣家女子,尖尖的竹楼掩映在凤尾竹下、芭蕉林中,此情此景不由得使人轻轻哼起了“月光下的凤尾竹哟……”,耳边仿佛回荡起了那充满诗情画意的葫芦丝的悠扬乐曲。  

  曼飞龙是一个很大的傣寨,车子停在寨边一株高大的甜角树下,路边卖酸粉和珍珠米的几个十三四岁的傣家小朴梢(景洪傣语“梢叨哩”)好奇地看着我们,让人猜想到这个闻名全国的重点文物保护单位早已是门前冷落车马稀了。望着小姑娘们那娇好的面容,不禁使人惊讶这个常年在蓝天丽日下烤晒的民族,姑娘们竟然都出落的如此白净水灵,而同处一个地区的景颇人和阿佤人,却大多黑得如同孟加拉人一般,真是让人感到不可思议。难怪从前汉人有句俗话叫做:“要去夷方坝(傣族地区),先把老婆嫁”。意思是傣族女子夭窕貌美,最能吸引男人,让汉族男人有着挡不住的诱惑。 

  大勐龙沿线的嘎洒井塔、曼飞龙笋塔、曼那囡黄塔、城子赕塔都是非常珍贵的傣乡民俗旅游资源,只可惜没有很好的利用起来,让人看了感到十分的惋惜。  

  重游曼达村:从橄榄坝向前行几公里,路边有一个叫曼达的傣族村寨。三年前我随团旅游时,一个姓周的导游小姐让旅行车停在公路边上的一座孤立的竹楼旁,说:这里就是游程中安排的参观橄榄坝傣族村寨。然后她就坐在竹楼下的烧烤摊上吃起了烤鱼。我们一行人上得楼来,只见一位操着十分标准普通话的傣装姑娘迎接了大家,三句话没有说完就开始推销商品。我旅游从来本来不喜欢购物,更何况是这种明显挨宰的半强迫购物。到底禁不起劝说,花8元钱买了一袋标价15元的绞股蓝茶,后来发现商店里只卖3元一袋!我至今怀疑那个傣装小姑娘是汉人,是那位周导的同党。因为在傣乡,我从来没有听到过操北方口音的傣族人,而且后来了解到,参观橄榄坝傣族村寨一般都在曼听,而不是在这个小小的曼达寨子的路边竹楼里。从竹楼里下来后,我们一家发现路对面有一座典型的傣家井塔,刚跑过去拍了几张照片,就听得周导大喊大叫上车了。这个周导和那座竹楼给我留下了十分恶劣的印象,倒是这件事使我对那个路边的井塔印象非常深刻。    

  今天当我们打的再次经过这里时,我一眼就认出了那座富有民族特色的傣家井塔。下得车来,路边挨刀树下的烧烤摊子还在,可已经没有什么旅行车停在这里了。烧烤鱼的价格也从三年前的4元一串降到了2元一串。看来西双版纳旅游业的整顿是有一定成效的。    

  烧烤摊前几个身着彩色筒裙的傣家小朴少十分可爱,我拉着女儿跟她们合影。其中一个十分大方地对我女儿说:我们交个朋友好吗?女儿非常高兴地和她俩交谈了起来。原来她们是曼达小学六年级的学生,一个叫玉香、一个叫玉香法,在学校都学汉话写汉字。我给她俩在井塔边上拍了几张照片,让她们写下了自己的通讯地址,以便将照片寄给她们。车子启动了,小朴少们向我们挥手告别,还高声喊道:“谢谢叔叔,欢迎你们以后再来!”小姑娘的真诚令我十分感动,重游故地,曼达寨留给我的是十分美好的印象。

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