那天早上起来,忽然觉得不想在古城内呆了,走出客栈,向北望望,好象雪山上露出了一方蓝天。人多以蓝天比湖水,其实在白云重重中露出的这一方蓝天,又何尝不象天上多了一湖碧水呢?
上次来的时候是一个月以前,一天到晚的下雨,雪山始终可望不可及。无论如何,今天该去试试自己的运气。
叫了一辆车,司机师傅劝我先去雪山,回来再去云杉坪和玉峰寺。我是无可无不可。
玉龙雪山,主峰扇子陡海拔海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。它位于中国云南省丽江西北,呈南北走向,东西宽约13公里,南北长约35公里,与哈巴雪山对峙,汹涌澎湃的金沙江奔腾其间。全山13峰、峰峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。
到了索道处,租了件大衣,想了想,没租氧气袋。
索道很险,尤其是对我这个有恐高症的人。闭上眼睛更糟,感觉缆车的上升,头皮都要乍开了。
终于到了,沿着木栈道往上爬,高原反应终于来了,太阳穴突突地跳,胸闷得要命。走不上十步就得坐到栏杆上歇息几分钟。风很大,又开始落雨了。开始犹豫还要不要再望上爬。问下山的人上面可以看到什么,答曰:雪。
等我终于挪到顶了,第一眼看到的是长椅,赶紧坐下,感觉得到心跳的速度,喘了几口气,有力气左右一望,眼泪一下子夺眶而出。无法形容它给我的震撼,我根本找不到合适的语句来形容。就这样狼狈地一边鼻涕眼泪,一边贪婪地看着雪山。我终于明白了它的确有令人膜拜的力量。
有无数个旅行团在拍照,而且男士还都流行半裸照,似乎要证明自己的彪悍。其实温度不是很低,我脚下就是一双凉鞋。
云越来越浓,刚才眼前的雪山,已经吝啬地躲到了云层后面。只好下山。
望云杉坪去的路上,阳光出来了。我不停地回头,但是也明白,即使我现在再重上雪山,那瞬息万变的天气、、、唉,看来我和雪山无此福缘。
司机师傅告诉我,玉峰寺的大喇嘛,有时会给人开光。看看我运气如何,他老人家是否在。从来没有真正接触过藏传佛教,生怕自己失措。而且也不太懂,大喇嘛到底是何地位,有何法力。司机师傅也说不清楚。只说很多游客说大喇嘛对很多事预测很准。
刚进寺,一位漂亮的女导游就迎了上来,声明免费带我参观。首先问我从那里来,然后指着香炉前插着的两米多高的香烛说,根据个人经济能力,建议我烧这种香,160元一枝。我吓了一跳,赶紧告诉她口袋里钱不够,还没付司机的车钱呢。最后改烧的是6扎10元一扎的香。
随后带我上楼,静谧,神秘,触目所见皆与素日所见不同。里面有人在说话,一个中年女人的声音,估计是游客,好象在争辩,说“我已经捐了很多功德钱了”。颇不解,难道还有人会勉强她捐不成?如果不信的话,根本不要来好了。
等她出来,我就可以进去了,导游问我,你给什么开光,我楞了,根本没带什么东西来吗。旁边一个喇嘛,是大喇嘛的随身弟子,说手表什么的都可以。进到里间,昏暗的光线,大喇嘛坐在几前,招呼后,我跪在他面前的蒲团上,将手边白色的杜鹃花献在了几上。大喇嘛说话我听不懂,我说话他也听不懂,全赖他弟子做翻译。我的手表摘下来,大喇嘛手持法器,持诵一番,仪式就结束了。我站起来要捐功德钱,他说多少随意。
又回来听大喇嘛还有什么话说,翻译后告诉我三句话,骨格清秀,事业无忧,感情复杂。我想了想,这些好象不需要大喇嘛的法力也说得出来,而且我也不是来问卜前程的。又赔笑问:我只想知道父母的健康状况。答曰:你所求的,佛祖都会知道的。
这句话让我闷闷不乐了一路。难道这是在暗示父母的身体状况不好吗?
最后还有句亵渎神灵的话:大喇嘛很年轻,还非常英俊。