我喜欢大山和深川,因为那有一种自然的魅力,广袤的力量。我更爱巍峨的雪山,因为她的冰清玉洁,值得人类敬畏和向往。大自然造就的山川是那么宽广和包容,让人们的心灵无限延展,充满着渴望,渴望用双手去触摸她,去追求她。
在12月的初冬时节,偶尔的机会我走了一趟云南丽江,在同行游人的指点下,我下了租车专程去梅里雪山的决心。次日一早,从丽江古城出发,一路上行,绕过玉龙雪山和哈巴雪山,于中午时分到达中甸,在香格里拉县城吃中饭。此段路程的路况很好,但初冬季节的沿途风景色彩并不丰富。饭后继续前行,沿着金沙江一路而上,经奔子栏,翻越海拔4292米的白马雪山丫口。这一路都是山石铺就的山路,车速较慢,但沿途翻越雪山时,经过许多高原雪山和森林,很壮观。那密密的原始冷杉林,黄绿交替,枝桠交错,使人有一种回到远祖时代的感觉。车子于下午4点时分到达德钦,再绕城西南行数公里,就到了飞来寺。
眼前,一座洁白透亮的雪山仿佛从天而降,那般洁净,那般冰莹,那般静穆,周围的一切嘈杂喧嚣都荡然无存。山边的座座白塔和与之相连的串串五色幡旗,以及藏民供奉神山的依依香火,更给人增添一种肃穆的气氛。心想,这就是神的栖身之处。此时的你,会不由自主虔诚地顶礼膜拜,或默默祈祷。她,就是中国最美的雪山之一-------梅里雪山。
闻名遐迩的梅里雪山是一座南北走向的庞大雪山群,横亘在迪庆藏族自治州德钦县境内,位于德钦县东北方10公里处,全长150公里。“梅里”一词为德钦藏语“mainri”的汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。这里平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,最高峰是卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南省的第一高峰。卡瓦格博峰像披着面纱的女神,常年云雾缭绕,气候无常,很难睹其尊容。也许是神山对我这远方客人的特别恩赐,日落时分,云雾从山顶处渐渐退去,一缕金色的晚霞像华盖一样在峰顶飘悠,横亘的雪山,像披着婚纱张开双臂的女神,欢迎远方来客。趁着这变换无穷的美景,我拿着相机是一阵猛拍,尽可能多地记录下我的作品之最。
这座南北走向的巨大山系,是由梅里雪山和与其相连的太子雪山组成,从西南方向可以清楚地看出,在它的东面和西面,分别有汹涌澎湃的澜沧江和怒江。从正东方向看,抬眼就是峰顶直指苍穹的卡瓦格博峰,众神之首,令人仰视,敬畏。卡瓦格博峰藏语为"雪山之神",是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。所以每年的秋末冬初,西藏、青海、四川、甘萧的大批香客不惜千里迢迢赶来朝拜,匍匐登山的场面令人叹为观止。
我满怀真情走进这座神山,我虔诚地用心灵去触摸她的美丽。梅里雪山的巍峨峥嵘,时而银装素裹,晶莹剔透;时而金砌铜塑,灿烂辉煌。最高峰卡瓦格博峰仿佛是一座银镶玉砌的金字塔,耸立在天国之门,庄严、崇高、圣洁、神秘。在热切兴奋的观赏中,梅里雪山会让你肃然起敬,杂念得以顿清,灵魂得以净化。令你唏嘘不已,叹为观止,感受到万古沧桑的豪迈气势。
此外卡瓦格博峰是迄今无人能登顶的"处女峰",这里冰川连绵,冻土成片,是登山运动员极想攀登的地方。20世纪内英国、美国、日本、中国的登山队曾五次大规模攀登,但均无一次成功。1991年,中日联合登山队在向梅里雪山主峰卡瓦格博峰发起冲击的途中,由于突然天降大雪,登山队被迫放弃原定的登主峰计划。在返回位于海拔5100米的三号营地途中,登山队员全体遇难,包括6名中国队员和11名日本队员,是中国登山史上最惨重的伤亡记录。直到1998年7月,遇难登山队员的尸体才被找到,得到了妥善安置。由此,更给雪山增添了一种神秘的气氛。
卡瓦格博峰下,世界稀有的低海拔、低纬度现代冰川----明永冰川,如巨龙从天而降,直飞大地,消失在幽深的密林里。雪山脚下寺庙里的神像、壁画,昼夜辉煌的酥油灯,深沉悠扬的传经声,转经筒的嗡嗡声,会让你刻骨铭心,从中领略到藏传佛教的博大精深和一种强烈神秘的诱惑。
夜里,满天星光闪烁,就像神山的在暗示着我,明晨一定是个晴朗天。
次日清晨,梅里雪山峰顶一抹阳光静悄悄升起,渐渐照亮了卡瓦格博峰尖清晰的轮廓。不一会儿,片片金色的阳光,一轮接着一轮往下播撒,慢慢照亮了梅里雪山的十三座山峰。此刻,山底朦朦胧胧云雾缭绕,山巅耀眼金黄,天上丝丝白云浮动,眼前的一切变换无穷。卡瓦格博峰很漂亮,因为远,就有力量。近看山峰,就觉得不如远远看时雄伟,可能距离远的时候,才能够在仰望中更觉得壮观。
一早起来看日出,很多人穿着棉大衣拍照。瞬间里,我匆忙架起三脚架,用微颤颤的双手,迎着清晨的微微寒风,拍下那一幅又一幅令我难忘终生的神奇画面。
阳光很快铺满整个山峰和大地,此时,我也开始启程返回丽江。车沿着山路而行,在到白马雪山之前的路段,梅里雪山一直在我的视野之中,还有山下那一片又一片藏民的牧场。透过阳光白云,那丰润得像天鹅绒一样的高山牧场上,蓝色蜿蜒小溪,没准儿会把你带到一个遥远的童话世界里。那些叮咚漫步的牦牛,脖子上铜铃时断时续,奏出优美动听的旋律。梅里雪山在藏区称“瓦格博峰雪山”,当地的藏族人民为她命名,又赋予她神性,并同她休戚与共,世代保持血肉相连。他们从山上获取盖房子用的冷杉,烧柴用的栎木,以抵御酷热和寒冷;牦牛犏牛吃山上的药草,又为村民挤出芳香营养的奶汁。加工成酥油茶和奶渣,养活大大小小的家庭和村庄;从冰川涌出的泉水顺山沟流下,通过木制的水槽引进大地和每户门前。德钦人视梅里雪山为衣食父母,生命源泉。难怪用神圣命名,倾吐了对梅里雪山的敬仰感激,表达了他们与梅里雪山的依存依恋。
如有缘,在这里你或许会顿悟生命的奥秘。这里就是世外桃源,人间仙境,香格里拉的皇冠------梅里雪山圣地。
(日落时分云雾从雪山山顶处渐渐退去)
(一缕金色的晚霞像华盖一样在峰顶飘悠)
(一座洁白透亮的雪山仿佛从天而降,那般洁净,那般冰莹,那般静穆)
(眼前,一座洁白透亮的雪山仿佛从天而降,那般洁净,那般冰莹,那般静穆)
(翻越雪山经过许多高原雪山和森林,那密密的原始冷杉林,黄绿交替,枝桠交错,有一种回到远祖时代的感觉。)
(眼前,一座洁白透亮的雪山仿佛从天而降,那般洁净,那般冰莹,那般静穆,周围的一切嘈杂喧嚣都荡然无存。)
(日落时分,云雾从山顶处渐渐退去,一缕金色的晚霞像华盖一样在峰顶飘悠.)
(不一会儿,片片金色的阳光,一轮接着一轮往下播撒,慢慢照亮了梅里雪山的十三座山峰。)
(山边的座座白塔和与之相连的串串五色幡旗,以及藏民供奉神山的依依香火,更给人增添一种肃穆的气氛。)