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走进腾冲 细品和顺【字体:
走进腾冲 细品和顺
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-08-24


腾冲,也是一座历史文化名城,我对它的了解仅限于那几个脍炙人口的景点。到了才知道,腾冲还是古代“西南丝绸之路”上的最后站口、边关重镇,被称为“极边第一城”。是徐霞客都来过并惊叹的地方。现代腾冲的繁荣也出乎我的意料,很象个中等城市的感觉:街道宽阔、商业繁荣,县城面积也比较大。因为有“玉出腾冲”之说,这里还建了玉器一条街,仿古的建筑,从外面看上去很漂亮。

早晨出门先去买了到楚雄的夜班车票。网上的很多信息已经过时了,腾冲到昆明的夜班车很多,而且从晚上8点开始每隔5分钟便有一班,直到8:30。为了前面的位置,我选择了8:10那一班。

当地人说沿着大路向上走便有去热海的车子,我足足走了20分钟。早知道就坐公共汽车了,2路车在这条路上不停地转悠呢。

找到车子却没有人,吃过早点也只来了一个搭车的。司机很实在,说够10元钱便可以跑一趟,那个人搭车的路程是3元,我等了一会便同意出7元钱了。这就是一个人不方便的地方了,没人帮着A车费。

热海离县城4公里,途经两个小的寺庙,沿途是村庄与收割后的梯田。到热海,来了个旅行团坐环保车进入,我自然是腿儿着。热海景区不大,但是修缮得非常漂亮,每一个角落都精致雅气,又是微微讶异的,这么偏僻的地方旅游业做得如此到位。热海里面热气升腾,为腾冲地热最有代表的显示区域,到处都是喷气孔、热沸泉什么的,最著名的景观就是大滚锅、珍珠泉、鼔鸣泉、眼镜泉、怀胎井这些啦。可惜昨天到得太晚了,今天又没有时间,否则真的该在这里泡泡温泉。

从热海出来我独自去了边上的忠孝古寺。寺庙是村民集资修建的,颇有些古朴的味道,院落不大,却在真实地发挥着寺庙的作用。

出来,远远地招手叫车,司机却没有来,大概以为我不会一个人包一辆车走吧?,因为懒得走回停车场,干脆在路边等,一会儿居然来了一辆拖拉机,哈哈,又搭顺风车了。而且因为拖拉机很慢,还可以自在地拍田园风光。

再坐上2路车的时候已经快11点了,决定先去北海湿地,把大块的时间留给和顺侨乡

北海湿地就是我想象的那个样子,已经枯黄的无边的水草和一条木栈道便是景区的全部了。因为是冬天,鸟也很少。可以坐船到里面去,我想了想还是没有去,只在栈道上溜达了一圈做走马观花式的游览。遇到人的时候便请人拍照,居然大多令我非常满意。这天云开云散,光线变幻间草海上阴阴晴晴,水中也偶有白云的倒影,感觉上还是很美丽。路边开饭馆的人说春天的时候鲜花盛开,比现在要美上很多。湿地看过很多,冬日的倒是第一次见,也算是一次不同的经历吧。在脑海里想象一下蓝色的韭菜兰盛开,也就不留遗憾地离开。饭馆的小姑娘很热心,见我不停地问什么时候有车,干脆给司机打了个电话说这里有人等速来,所以没有耽误多少时间就上了车回到县城。

三个主要的景区在县城的三个不同的方向,所以都要回到县城后再搭车。很幸运,我这辆车的司机本来就要到和顺那边去办事,收2元钱便带我过去。不得不提的是这一路行来,发现云南的运输业非常的规范,首先决不超载,其次决不谎报价格,对我这样的独身外地人也是一样的对待。

和顺远远地给了我震撼的感觉,居然是很大的一个村庄。村口有牌楼、停车场,也有小河绕桥而过。进门的时候并没有查票,票都是在后面的主要景点检查的。可能因为淡季人少,我只在艾思齐故居被检查了一次。

和顺乡古名阳温暾村,和顺的名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句,据统计全乡侨居国外的人口,为国内人口的100.2%。

和顺的整个住宅依山而建,渐深渐高,层次感很强。村中的大路小巷,全都是石板路,感觉非常古朴。环村有一条小溪,溪上的洗衣亭至今还在使用;而巷口的半圆形的月台,除了村人相聚谈天,小孩嬉戏,还被用来晾晒农作物。给我的感受就是整个村子是活的,虽然也开放做了景点,但是村里人还在按部就班过着自己的生活,似乎并没有因为外来的旅行者而变得浮躁。

印象最深的是村口的和顺图书馆,在我进去参观的时候惊异地发现它依然起着图书馆的真实作用,村民们依然来这里借书读报,也象其他图书馆一样,没人的时候管理员就在那里喝茶聊天。

我去的时候和顺村正在进行“四线入土工程”,到处都挖着沟。不过来干活的都不是村里人,村里人只过着自己的营生:种菜、洗衣、读书、耕地。后来才知道是某个公司对和顺进行了开发,那些开放的故居和祠堂也是那个公司租用并修缮的,目前和顺准备申请世界遗产。

下午两点进村,三点的时候才慢慢走到那个叫水上人家的酒店,落座点菜。这自然是最好的一家饭店了,经理说崔永元经常来这里光顾的。午餐以特色为主,一份大救驾、一份头脑。大救驾其实就是炒饵块,而头脑则是米酒浇在炸好的虾片、肉丝和其他调料上面的一种甜食,是当地人年初二吃的一道吉祥菜,以求一年美好。这里的经理特意过来陪我聊天,介绍他们的饭店、菜品以及和顺的未来发展方向。听说以后这里还要开酒吧一条街,就象丽江那样。我心中暗想:这下和顺完了,以后的方向必然是嘈杂的商业化了。不知道会不会有个明智的人出来阻止呢?当所有的古镇已经变成嘈杂混乱的商业街之后,难道地处边陲的和顺也不能免俗吗?我觉得联合国教科文组织该另立一条申遗的规则才是。

我的午餐果然美味,听说饵块这些原料的新鲜与否也非常重要。饭店还另送一碗并不敷衍的汤上来,是一种腌制过的菌类熬就的。

餐后的行程便是去看村里的百岁坊、各家祠堂、古朴的寺庙等等。一个小小的村子有如此多的古建真是不多见,而且村中有湖,湖边有竹与树木;村中有桥,桥畔有广场和大榕树,所有种种与青瓦黛墙呼应,有隔了个时空的感觉。

对腾越文化并不了解,但似乎可以从青石板中感受出一些底蕴来,所以很喜欢这里,所以非常细致地走遍了每一个标注的景点,包括3、4公里之外的魁阁与山上的天元寺。去魁阁沿着河走,穿过一片田地才到。目前正在修缮,几个工人在外面干活,一个人在里面抄写功德榜,还有一个负责做饭的女人。很热情地招呼我坐下休息,说着他们平淡的生活。

个人认为,和顺真的很值得一看。建筑与房屋保存依然完好,古朴感与生活感共存。难得的是这里的村民与村庄的和谐和统一,不商业、不市侩、不媚俗。因为是依然活着的一个古镇,所以更加应该珍惜。总是有人说什么丽江是个可以发呆的地方,我却从来没有喜欢过那个地方,而这里,才是一个真正可以悠闲渡日、忘却时空的地方。

在这里,我居然徜徉了4个小时,对于一向脚程比别人快的我来说还真是少见。庆幸是一人独行,不太敢想象会有人如此细致地走一遍这里。出村子的时候真觉的快走不动了,似乎又把0.5的参观整成了1.5。路遇一面包车,却说要在村口排队,不能坐他的车去县城。只好接着走,司机依然好的没话说,把我搭到村口去坐别的车。

还是没人,等了10几分钟,天色渐渐暗了,便选择了28元包车去叠水河瀑布并回城。其实叠水河就在城里了,只不过不包车的话还得走很大一段。简单进景区看了看,水比我想象的大,瀑布直接流入一个象池子的地方,底部的岩壁是柱状节理。景区里面还有寺,可惜天都快黑了,我也就没有上去。

赶回车站,取包,买桔子,上车。

这次出行坐了三次卧铺车,只有这一趟因为晕车又在前面坐了4个多小时,感到非常幸运。

回程经曼海桥,一个平凡混乱的检查站其实每天都发生着惊心动魄的事情。每天在这里会有很多毒贩落网,当晚我便亲眼看到两个人被带走。不明白怎么查到的,检查的人说靠眼睛和仪器。我们那辆车上也被仔细地检查,一个女孩感冒更是被仔细地询问了一遍。事后想想有些后怕,我的包是随意扔在床位上的,几个小时都在前面和司机聊天,如果车上有毒贩塞点东西进来真是说不清楚了。

幸好一切顺利,我也在过了保山回去一路昏睡,直到楚雄混混沌沌地被轰下车。

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