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徙步雨崩醉在梅里脚下的那个小村庄【字体:
徙步雨崩醉在梅里脚下的那个小村庄
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-08-24

 

 
  对雨崩的认识,是从出行前在网上看到的一些零星的资料介绍,那时就有要徒步雨崩的想法。

  现在,我已经在飞来寺看到了梅里雪山卡瓦格博峰,而且还看到了极其震撼的日照金山,按说我看了到很多人没看到的,已经足够幸运了,但现在我还是决定要去徒步雨崩,为此我必须放弃明永冰川和泸沽湖------我真的有必要这么做吗?在一次放松休闲的旅行中加入这一段驴行?

  是的,正因为在飞来寺有幸目睹了梅里雪山的全貌,我才更加坚定了走到它脚下与梅里雪山近距离接触的想法。

  我们脱离了原先的旅伴,很快,我和lp在飞来寺的梅里往事酒吧联系到一对也要去雨崩的夫妇:荷兰的GG和北京的MM,四人一行。

  先简要介绍一下雨崩:雨崩分为雨崩上村和雨崩下村,两个村庄都在梅里雪山脚下,抬头就能看到云雾中晶莹发蓝的梅里雪山冰川。其中雨崩下村正在女神缅茨姆峰的怀抱中,位置得天独厚,是很多人心目中的天堂。从飞来寺到雨崩,要乘坐小面包车或拖拉机在崎岖不平,下雨时会产生飞石甚至泥石流的山路上开两小时到西当温泉----那里的海拔已经很低,大概2400米,然后徒步12公里翻越3900米的南宗丫口,也就是说这段路要足足上升1500米-----在海拔近四千米的高原上。然后向下再走五公里到雨崩上村。预计用六小时。西当温泉有马队,但我不会去考虑,这马连藏民自己都不舍得骑的,如果没有到绝望的地步,何必去糟蹋马儿?

  决定了就开始行动,第二天早上,我们一行四人还有另外两个来自广东的一对,一起挤在藏族小伙子格桑的小面包车里,颠颠晃晃地向西当开去。 坐在车子里,望着边上的万丈深崖,我回想起昨晚在飞来寺那明亮得就像挂在头顶上的漫天星光,更多的时候想的是即将要进行的这段未知的旅程。梅里雪山,我真的已经做好和你零距离接触的准备了吗?

  车子终于到了西当温泉,我们留下格桑的联系电话后,四个人开始向雨崩村进发了。其中,我和荷兰老外徒步,两个女的骑马到南宗丫口再开始走。我承认开始时我是有点虚荣心的,一心想在老外面前为国人争光,怎奈由于我背着很重的包包,而且是第一次在高海拔地区徒步,没多久就被马和老外甩到后面,后来据那个北京mm说,她老公几乎是跟着马匹走的----oh my god!

  现在我已经放弃赶超的念头了,专心地一步一步向上走,虽然还不至于产生高原反应,但头一次领略到了高原上缺稀氧气的难受,再加上路又比较陡,平时至少要徒步一小时才休息十分钟的概念在这根本不适用,到后来我是走几分钟就得停下来喘口气以让心跳和呼吸渐渐平顺下来。往下望,宽阔的黄色沧澜江已经变成一条细流。

  不知道走了多久,当我头顶上出现了一片片的经幡时,路上同行的几个以色列人,其中一个会汉语的对我说:前面就是南宗丫口了。可能是经幡的力量,或者是以色列人的鼓励,我加了把劲,尽量控制好自己的呼吸心跳,一口气爬上了南宗丫口的驿站。

  lp已经在那等了我近一个小时,看到我走上来了自然很是松了一口气,她还担心我走不上这段又高又陡的山路呢!我看了下时间:走这段路耗时三个半小时,比资料上的参考时间还快了点,算是不错的成绩,可是那对夫妇已经先往下走到上雨崩帮我们订藏民家的客栈了。在驿站休息了半小时左右,喝水吃干粮,然后和lp一起往下走。

  往下走自然比往上走轻松不少,没多久,眼前云雾中赫然出现一座巨大的冰川,层层叠叠的蓝色冰块在阳光下闪烁着眩目的光芒,冰川的上面,就是巍峨直入云霄的女神缅茨姆峰,在这个位置上,还能看到吉娃仁安峰的侧面。我们都欢呼起来,当时我受到的那种震撼不亚于第一次在路上看到梅里雪山的时候。这片令人想要马上跪倒在它跟前的神圣绚丽啊!

  我和lp就一直在震撼中走下去,一小时左右就到了雨崩上村。此时是下午三点多,我一共用了近五个小时完成了今天的徒步。

  在客栈里,我美美地用太阳能热水器洗了个澡,然后在客栈二楼的长椅上,晒着午后温暖的阳光,呆呆地望着近在眼前的雪山,我表面上很平静很慵懒,内心里却激动澎湃,想哭。

  徒步雨崩的决定,是正确的。

  今天不是很累,我们还有充足的时间在村里闲逛,我一个人走着,去看了阿茸老师的雨崩小学,跟每一个牵着马儿迎面而来的藏民说声扎西德勒,他们都更加热情地回应我。

  神山脚下的村庄,马骡,牦牛,还有胖乎乎的绵羊在草甸上悠然地吃草,清脆响亮的铃铛声此起彼伏,虽然已经不是五月,还是能看到一些野花点点,冰川融化成的溪流环绕着村子,远处的山上还有参天的古树森林......这一切才是我心目中的香格里拉!

  晚餐的酥油茶是我喝过最香的,雨崩村的米饭也非常好吃,还有那香喷喷的牦牛肉和羊肉汤.美食当前,足于让减肥的mm放开胃口大吃。刚好这个时候来了几个藏族小伙子,是主人家的亲戚,其中一个还是在北京唱过歌的,于是我们一致要求晚上来个联欢,藏胞们很爽快地答应了,看得出来他们比我们更喜欢这种形式。八点多的时候,客栈的卓玛过来敲我们的门,说那几个小伙子已经在那准备着了。走进吃饭地方旁边的一间小屋子,映入眼帘的是一张点着烛光的长桌子,一大壶青稞酒,四个穿着传统藏袍,拍手欢迎我们的小伙子。

  那个雨崩村的夜晚,摇曳的烛光,藏胞们悠扬宏亮的歌声,飘洒大气的舞蹈.......还有“呀索呀索呀呀索,细索细索细细索,丁滴那!丁滴那!”的祝酒辞,整个村庄飘扬着藏语和汉语交汇的欢乐。我那经过海南山区村干部培训的酒量和歌喉,完全不是对手。

  我们都醉了,醉在梅里雪山脚下的那个小村庄。

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