我對大理最初的一點點印像是從兒時看的露天電影《五朵金花》中得來的,但那時太小,還不懂得欣賞電影中大理蒼山、洱海的迷人景致,倒是朦朦朧朧地覺得金花姑娘長得分外的健康和美麗。十多年後的今天,這次我終於有機會做一回“阿鵬”,到數千里外彩雲之南的蝴蝶泉邊會一會心儀已久的“五朵金花”。
從昆明到大理的公路如今已經修得非常的平整,其中楚雄至大理的100多公里還是高速。一路上山清水秀,風光旖旎,因此4個多小時的路程並不覺得有多麼冗長,似乎在談笑間車子已經抵達了大理的下關。俗話說:下關的風,上關的花,蒼山的雪,洱海的月,這“風花雪月”是大理最著名的四大特色。但7月的下關並沒有飛沙走石的惡風襲人,拂面的是陣陣宜人的涼風。在下關品嘗了大理名吃氣鍋雞後,我們開始了大理的遊程。白族的女導遊金花——在大理遊客管白族的姑娘一律叫金花,小夥子一律叫阿鵬,《五朵金花》這部大躍進時期老電影的影響如此深遠,足可以活活氣死現今的所謂第N代的導演們——先帶我們來到了“三坊一照壁”的喜洲白族民居觀看著名的白族“三道茶”表演。可是十分不巧,正好有另一批遊人已經在欣賞了,我們只能在民居裏四處轉悠,購買裝飾性很強的蠟染布畫和大理石工藝品。民居有些破舊,規模也不大,又不解其中的建築奧妙所在,大家看了都覺得不以為然。半小時後,我們終於能夠坐在一個搭著舞臺和天棚的院子裏邊品茶邊觀賞白族姑娘小夥們的民族歌舞表演了。這些17、8歲的年輕人又唱又跳,盡情地表現著白族能歌善舞的浪漫個性,很是賣力,但終究是一些草臺班子,無多少藝術性可言。表演間隙,這些小金花和小阿鵬們又忙著一道道地給大家端茶送點心,十分辛苦,因此大家在每一個節目結束後都很給面子地鼓掌叫好。一苦二甜三回味的三道茶還是有一些特點的,尤其是那道甜茶,加了羊奶酪和核桃片,有的人說膻,我喝著倒是覺得口中別有一股香甜的滋味。
從喜洲民居出來,驅車十來分鐘,我們來到了大理最負盛名的蝴蝶泉。沒去雲南時就有朋友告訴我,蝴蝶泉最沒意思,走進去半天見不到一隻蝴蝶,只看到一小池子泉水。我倒是覺得,蝴蝶泉這樣的景致,對大多數不太了解大理的遊人來說是大理的一個代名詞,或者說是大理文化的一個靈魂,人們到這兒來絕對不只是為了一睹徐霞客描寫的絢爛蝶舞,更多的是來尋找一種情感,或是真切地感受一下金花和阿鵬蝴蝶泉邊美麗邂逅、私定終生的浪漫氛圍。其實每個人的心底,在理智和道德的深層,總有一種期待浪漫的天性在涌動,蝴蝶泉就是任你的浪漫能夠象蝴蝶一樣自由翩飛的天堂,她的美,是要你用一顆浪漫的心去細細品味的。巍峨的蒼山,秀麗的洱海,一個威武如阿鵬,一個嬌美如金花,剛柔相濟,一個動人的愛情故事就流傳在蒼山洱海之間的蝴蝶泉邊,就時時撥動著人們心底的那根浪漫琴弦。
如果說蝴蝶泉是大理的一種內在精神,那麼崇聖寺三塔則是大理顯著而招搖的一個外在標誌。只要你走在蒼洱之間,一抬眼從老遠就能看見挺立在蒼山腳下的那三座白塔。遠望去,在雄偉的蒼山映襯下,三塔顯得纖細玲瓏;可當我站在三塔跟前時,感受到了它集偉岸與俊秀於一體的神奇魅力。尤其是那座據說是倣西安小雁塔的主塔,外形非常秀麗,無論從哪個角度看似乎都符合黃金分割的比例,而60多米的高聳塔身又讓你在慨嘆它的美麗的同時,不禁被它的宏偉氣魄所折服。後面的兩座小塔從外形上稍遜一籌,但古舊而略略傾斜的塔體傳遞出濃濃的歷史滄桑感。
離三塔不到兩公里就是大理古城了。城裏有一條聲名遠播的洋人街,不足二百米的窄街兩邊密密地開著一間挨著一間的店舖,除了賣琳瑯滿目的各種民族工藝古玩的小店外,最多的就是各種風格的酒吧、咖啡館和比薩之類的西餐屋。不知從哪兒一下冒出來那麼多的老外,他們三五成群地圍坐在臨街鋪著方格臺布的桌子前,手裏端著一杯冒著泡沫的生啤或散發著濃香的咖啡,悠然自得地靠在古色古香的藤椅裏,或談笑風生,或靜靜地看著熙來攘往的遊人,在古城夕陽的餘暉裏,盡情地以一種西方的浪漫方式品味著一個東方古國的文化和風情。他們的神態感染了每一個經過的遊客,人們都用一種羨慕和讚許的眼神來回報他們友好的微笑,不少成雙結對的青年人更是加入了他們的行列,共同揮灑著一份自信和年輕的浪漫。
古老的大理和我到過的許多名勝古跡是那麼的不同,久遠的歷史,燦爛的文化,不但沒有給人以敬畏和沉重的壓迫感,反而與流傳著美麗故事的青山綠水和亮麗的藍天白雲結合成了一種浪漫的風景。悠遊其間,你會感覺到發自內心的輕鬆和愜意,油然而生的是對浪漫生活的渴望和幻想。大理,一個浪漫的天堂。