三年前我到过大理,留下了美好回忆,三年后,重游大理,突然发觉大理变成了一个不可理喻的地方—大理这是怎么啦? 从昆明到下关火车是六小时的车程,丛下关到达大理古城是四十多分钟的大车程。背着大而重的旅行背包,走到老房子酒巴坐下,休息,看着菜单,发觉价格比在阳朔的街便宜多了,平时喝的鲜奶鲜果汁啤酒咖啡都比西街便宜,然后对朋友麦可呵呵地笑说,东西竟然那么便宜! 从背着背包到下了公车,就开始围一了四五个本地的导游,关于住宿与浏览路线。
喝完酒后找公厕 和朋友坐在酒巴门外临街处喝着啤酒,水喝多了自然想去洗手间,一问服务员小姐,小姐竟然说酒巴内没有洗手间,要去公厕;简直不可想象,酒巴内没有洗手间,客人喝多酒了,来回往公厕跑的想象。 于是喝完了啤酒,便又背着大大的背包找个有洗手间地地方去吃午餐,跑到了另一家酒巴,先是问,请问有洗手间么?服务员回答是否定的,我唯一涌上头脑的想法就是不可思义的酒巴。再走第三间马丽咖啡屋。问同样的问题,有洗手间么?回答仍然是没有,然后反问了一句‘要吃饭么?我的回答是,要是内有洗手间,那么就会坐下来吃饭。在我和服务员的对话时,朋友麦可问一在吃东西的客人,那里可以找到洗手间,那客人鄂然回答,就在本酒巴,离我们站的五六步之远。服务员后来回答我,认为我是为了借洗手间用,所以答没有,我开始觉得气愤,这是一个什么地方啊,酒巴里没有洗手间,而有洗手间的地方竟然说没有。大理,什么时候逐渐被商业化侵蚀得如此不可理喻。
价格越砍越涨 找地方住的时候,跟着当地导游看了两个书上有介绍的瑜安花园和四季客栈,瑜安花园有很漂亮开满花的园子,还有上网洗衣服的地方,可是房间在一楼,光线阴暗和潮湿。书上说公用洗手间的双人房是三十元,我看了一个潮暗的房间,我非常喜欢这个园子,问了价格,小姐说要四十元。 后来,看了好几个客栈和旅馆,可是都不合适,还有四季客栈,更差更乱,房间时的床简直不是床,只是用两块木板拱架而成,上面铺着本来是白色却颜色都已偏浊黄的床单。潮湿的水泥地板,可是是在房间之外却有较好的上网酒巴食物露天桌椅供休息。相比之下,觉得瑜安花园还好些,刚才带着去看房间的导游阿姨还在旁边,因为想着瑜安花园漂亮的花园,于是说,价格要是三十元就住哪,导游阿姨便满脸笑容地说和我去讲价钱,然后回来告诉我结果。过了一会儿,导游阿姨 回来说,价格不能少,反而这次那小姐说要五十元,我说刚才不是说了是四十元么,怎么这会变成五十元了。 不可理喻的大理,价格说着说着便涨了。
商业眼里只是铜钱孔 在这期间,我们是在马丽咖啡屋时吃东西的。在导游阿姨和我们说话时,咖啡屋里面有个很凶的男人把说话的阿姨连拖带推似的把阿姨赶出咖啡屋。我一看到这野蛮的行为,便又气愤起来,就算阿姨不好,也不能这样啊,更何况我们还是客人还在吃东西,于是便大声地回应那男人举止。我说让阿姨找客栈,现在她回来和我说话,这是正常的谈话。我问那男人,他是否是这里的老板,他没有回答我,一脸爱理不理的表情,在我说完刚才问服务员的问题和遭遇时,他一脸冷漠地说‘大理就是这样子’。走出马丽咖啡屋,我再也不想进去了,甚至不想再看它多一眼,唯利是图的商人! 居于洗手间的遭遇,朋友就在洋人街一个叫禄的酒巴喝酒了,因为这个酒巴有洗手间。
酒巴亚咕嘟 麦可在亚咕嘟叫了一瓶大瓶装的大理啤酒,送上来的却是小瓶装的啤酒,并打开了盖子,麦可很生气,拒绝付钱,老板脸色大变,有着非付不可的的表情,麦可不说一言,拂手而去。
酒巴sunshine coffee 有着很好吃的印度菜,很正宗,老板看似是印度人,就算不是,也是个混血儿,有着印度的血统,菜式的价格也便宜;大盘的马坦道烤鸡,整只鸡的四分之一,大大的一个鸡腿,看着就很有吃的食欲。一盘才十五元。呆在大理的几天,本来是要尝试不同的菜式的,可是sunshine coffee的味道大好了,每次吃完,肚子都是涨鼓鼓的,站起来要离开时,发觉吃得太多了。 只是咖啡屋里还是没有洗手间,得上公厕。
西藏咖啡 西藏咖啡的早餐很好吃也很便宜,一个西餐早餐才十二块,里面包括有三个鸡蛋,有牛肉,蘑菇,西红柿,青椒,味道不错,本来还是打算吃午餐的,可是吃得太饱了又省了一份午餐。
‘严禁拉屎,只准撒尿’ 在离开西藏咖啡时,上了一趟洗手间,是洋人街里为数不多的酒巴咖啡屋里有的设置,走到屋子里面的角落里,门很低,光线很暗,在墙上赫然写着‘严禁拉屎,只准撒尿’。 不可理喻,有这规定的洗手间么,在走出洗手间时,竟然 碰撞了一下门框,眼冒金星,一阵晕弦。
集市与便宜的鞋子 凑巧是星期六,在街上帮胡乱逛的时候,看到了大理城门内外庭若市,来来往往的本地人背着各式各样的篮子货物,在城门处和大街小巷上,于是便大小街道地走了一圈,还逛了一圈市场,收获了一双鞋子,迷彩的绿色军用布鞋,才七块钱,好象在广州街着也有类似的鞋子,却要几十元以上。简直不可思义,七元钱的一对鞋子。
旧地重返的一瞬 特意跑回了三年前住的古城宾馆,靠近北城门,跑进院子里看时,看到当年隔的那个房间堆懑了杂物,不知道那个当年住着的房间是否也一样,记得那时是很干净很明亮的。才十块一晚一人。
道是无情还有情 东边太阳西边雨,道是无情却有情。 准备去丽江的那一天,因为衣服还没干,所以打算慢悠悠地吃完午饭,再晾几个小时的衣服,干透后再走,大理和丽江的车程只是三个小时左右而已,不算远。 而在离开客栈时,开空一直是半下着雨,半是太阳,微亮的太阳,说不清是晴天还是雨天,明亮亮的天空里下着不紧不慢的雨。一路走着的时候,都心里琢磨,这是晴天还是雨天,能够把衣服晾干么?在吃午饭的时候,天空是持续的忽而阳光忽而雨点。在吃完东西时,雨慢慢的越下越大,便连忙跑回客栈,把衣服收起来,在收起衣服的时候,雨还是越下越大,天空还是明亮的太阳。
不可理喻的大—大理这是怎么啦? |