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前世的香格里拉(成都-康定-稻城-亚丁)
作者:佚名  文章来源:互联网  点击数  更新时间:2008-08-24 22:19:31  文章录入:admin  责任编辑:admin


     有些地方,你需要去看看。而我相信,人是会对旅途上瘾的,至少在异地的某个时刻,你会有片刻恍惚,不是今生,仿若前世。

2006.9.26 杭州-成都-康定

     不要想为什么出去,出去要得到什么,也许回归本身,就是用离开换来的。

     每每机票在手的时候,心就开始雀跃,之前的大约一个月里,我完全沉浸在准备出行的亢奋中。这一次要去的地方,是位于四川阿坝藏族自治州的稻城县亚丁,一个连老爸也问了我两遍才记清了的地方。我虽然做了很多功课,可是黄金周除了给我带来假期之外,更多的就是物价飙涨,找不到合适的人、合适的价格包车,我做好了要坐班车的准备。

     由于航班晚点,下午3点半我们出了成都双流机场。成都的天气有些阴霾,空气潮湿。我推着行李车往外走,哥哥给了我旅程的第一个惊喜,一个清秀的男人接过我们手中的行李,和哥哥握手问好,接着就看见一辆白色的切诺基在远处等待。太戏剧性了,前一刻我还准备赶到新南门客运站去买车票坐长途,这一刻已经有了旅途的伙伴和不错的“宝马”,原来哥哥早就在暗暗准备着,防止我的疏漏。开车的李哥,38岁,成都人,看起来有北方人的体格,是驼峰越野俱乐部成员,平时载客纯属玩票,用他的话说,就是赚钱玩车。这样一来,对他的驾驶技术是不用担心了。

      同行的是一对来自上海的年轻人,都容貌清秀,说话做事有商有量,见多识广。很快大家都熟络起来,这样的旅行开头,绝对不坏。

      包车费用计550/天,非常时期能有这样的价格,当然全要归功于漂亮的上海MM,砍价功夫让我自愧不如。

      行李装进后备箱,向康定出发。

      从成都到康定,计5个小时左右车程,成雅高速公路口,有一座茶马古道雕塑群,这里的路况比较好,但这只是开始,经过雅安县,开始下雨,我们也开始开上山路,途经飞仙村、始阳村、沙璇村、天全县,天色暗下来,雾气很重,车速明显慢下来。我们开始担心能不能按点到达康定。

      在二郎山隧道口的时候,雾气已经很大,能见度非常低,在山路上,我们显然是小心谨慎的。一段黑暗后,眼前忽然月朗星稀,豁然开朗。原来不知不觉里,我们已经经历了一个传说中的“二郎山阴阳两重天”的奇特气候症,太神奇了。

      晚上9点左右,我们到了康定县城,这里是甘孜州州府,物质储备都比较好的一个县城,也是那个情歌一唱三千年的美丽地方,折多河贯穿城内,一方水土养育一方人。

      我们在当地的清源宾馆住下,显然还是个比较新的宾馆,80/人,5个人点了几个菜,回锅肉、几个素菜,55元。我发现四川话在这里还是属于大众语言。

      吃完后在县城里小转了一圈,买了些零食准备明天在路上吃,当然也没有放过香香的烤羊肉串了。

      这里是我们的第一个中转站,一面之缘,擦肩而过。

        2006.9.27 康定-稻城

      一早醒来,没有出现什么不适应,气温不高,我穿了短袖,外面加了抓绒衣。整理完东西就上街找早点,有包子,不过味道么##%,呵呵。

      早晨的康定,只有零星的当地人,会朝我们这些异乡人看看,或者微笑。

      行李准备妥当,我们要出发了,今天的路途约计430多公里,9个小时左右。

      车子缓慢出了县城,这时候我发现康定果然是个繁华的地方,县城中心区有很多商店,不愧是州府。

      今天的路程都是山路,我们共计要翻越6座海拔在5000M左右的山才能到达目的地。上次在云南中甸的梅里雪山上,我一直状态很好,蹦蹦跳跳也不见有高原反应,相信这次也不会有什么问题吧。

      路况不算好,好路和碎石路都有。一个小时左右,我们开始翻越折多山。

     太阳还不刺眼,蜿蜒的盘山公路上,我时常觉得自己就在云雾里出没。大片洁白的云漂浮在山间,酣睡后的折多山有一种惺忪的美感。

     我们在折多山观景台下车拍照,4个人走了几步就开始喘气,头痛,海拔4000多米,可不能小看啊。几十级台阶,走了十几分钟。

     拍了几张照片,我们抓紧赶路。沿途都是开阔的原野,公路边有清澈的山泉水,当地藏民放养的羊群、牛群和其他家畜都悠然自得地在水边生活。这些依水的生活区,显然是大自然给藏民最好的天然财富。原始的生活方式忽略了任何污染和化工危害。

     都说新都桥是“摄影天堂”,不过当我们怀着太过期待的心情到了这个地方的时候,明显还是有些失望的。这里并没有想象中夺人心魄的震撼。平淡的高原风光,和我们沿途看到的没有什么不同。在离新都桥不远的地方有一个村落,我们都被小桥流水的景色吸引了,忍不住下车拍照。

     临上车的时候却出现了让我吃惊的事情,当时站在我身边的几个藏族孩子,突然拉住我,语言不通,我已开始以为他们是要我给他们拍照,后来一阵比划才知道是要钱。我一时间有些不知所措,哥哥他们就扔下些零钱拉着我回车上。车边也围了很多孩子,我们赶紧上车,他们的手伸进车门开始拿东西。这个场景明显让我们吃惊,李哥赶紧让我们关门。车子开动了,我们都还心有余悸。李哥愤愤说了句“劣等民族”,我们都不做声了。

     赶路的过程是枯燥的,几个人彼此打趣聊天,天气很好,就这样在美景里一路前行。高原的山、水、牧场,以安详的姿态掠过。

     翻过高尔斯山,就到了雅江县城,之后是剪子山,垭口4300M,含氧量骤减。车子有些小小的问题,需要隔一段时间就加水,所以前进的时间还是受了些影响,我们的应对方法是加水了,就下车拍照。我渐渐感觉不适,尤其在碎石路上,山路好像永远不会结束一样在一个转弯后又是一个转弯。原来准备下午两点左右在卡兹拉山吃午饭,可是到后来时间上还是不允许了。大家还是比较齐心,都放弃了午餐,随便吃了些东西没有停顿地赶路。

     下午4点左右到了“高原之城”理塘。都说这里的海拔很容易让人有反应,我人不舒服,他们下车买了些茶叶蛋和馕,粗糙而有地方特色的食物,我没有胃口吃,喝水填胃。

     预计7点左右到稻城,可是在远观兔儿山的海子山垭口上,车子终于严重抛锚。他们下车拍了兔儿山,据说一般很少拍到夕阳中的清晰兔儿。

     天色暗下来,我们寸步难行。外面的气温开始下降。这就是高原的气候,日夜温差非常大。大家都在车厢里想办法,也是在等待过路车的援助。我的喘息声越来越重,体温升高,心跳非常快,面色通红。我觉得眼皮很重,又觉得自己一睡就醒不来。只觉得天空越来越暗。

     除了我大口呼吸的声音,很安静。偶尔有路过的车,可是这里前不着村后不着店,山路也不适合牵引。一些车停下来问问,又开走了。时间的流逝,带来一丝绝望。要是现在能撑到桑堆,就能找到修车的地方。

     又是等待,直到一个运水泥去稻城的卡车像救世主一样出现在我们面前。

     两个年轻的驾驶员,顺搭着两个鬼佬去桑堆。他们下车询问了情况,决定一直跟在我们后面,需要加水的话它可以给我们提供帮助。

     几经努力,车子停停走走,半开半挪地前进,李哥一个慌神,右前轮竟然已经冲到了公路外。一个急煞车,也惊得我们一身冷汗。老外赶紧下车,连人带车把我们推回公路,力气大得惊人。

     后面的大车给了我们安全感,不能打火,车灯也不能开,上海MM帮李哥举应急灯照路,手酸了就换人。30公里路,长得我们事后不想回头看。

     这是我人生中一次特殊的经历,我听见自己的心跳和沉重呼吸,听见哥哥说,千万别睡着,马上就到了,看见应急灯摇晃着照亮路,车子在缓慢的颠簸里承载我们的希望。

       9点,我们到了桑堆,然后我在昏沉里被拉上大卡车,司机答应送我们到稻城已经预订好的住处。冷,大家都添了厚外套,大卡车里,又累又饿的我们,继续赶路。

     半个多小时以后,我们进入了稻城县,热闹的县城,是背包客去亚丁的中转站。我看见街上的景象,一下子就忘记刚才的感受,精神也好了很多。

     卡车司机很负责,一直开着车帮我们找到预订的住处才离开。4个人马不停蹄地住下,这次经历,让我们更加团结,也更加珍惜能在城镇里休整的时间。

      旅馆里已经没有什么好吃的东西了,我们点了面条,高原上的“胡椒阳春面”。

      几个人边吃边回忆刚才的经历,都觉得难忘。吃了东西,精神好了很多,各自回房间休息,明天,就要出发去我们梦中的亚丁了。

        2006.9.28 稻城-亚丁

     估计在亚丁住宿条件会很差,所以今天我一早就起来洗澡,哥哥帮我去借吹风机,上来就说,果然是高原阿,走个楼梯都那么累。想想,稻城的海拔也不低,3700M,相当于我在10个叠加的城隍山上住宿呢。

      昨天匆忙入住,也没精力看看我们住的地方,早上起来补一个全景。

      院子里停了很多越野车,我对车的了解程度不高,只觉得都比我们的看起来高大结实。我们的车还没有来,不知道昨天李哥修车修怎么样,听哥哥说不是很顺利,这里没有合适的配件,一直折腾到很晚他才回到县城。

      在旅馆里吃了早饭,有刀切馒头,粥,泡菜,水煮蛋和花生。10/人,吃饱为止。

      我们多拿了两个鸡蛋,给院子里的藏狗小黑吃。这个家伙看起来凶猛,其实很温顺。还挑食,吃鸡蛋不吃馒头,让人给惯得呗。

      李哥还没有来,我们就先去稻城县城里逛逛。很强的太阳光,走了些路,似乎累了,路边的小超市里买了氧气罐,红景天,水果和压缩饼干,哥哥再买了条绒裤。好像白天的县城没有我昨天看见得那么热闹有生气。小学生都往学校走去,个个孩子脸上都有高原红。

      回到旅馆,车子已经就绪,我们整理了背包,出发了。

      从稻城县城到亚丁景区,大约需要3个小时左右车程。今天天气很好,我怕自己有反应,就吃了红景天,坐在副驾驶座上,这样颠簸会小一点。

      秋高气爽的感觉,开阔的公路,约计离开稻城县不到半小时的车程,路边出现了让我们惊呼的青杨林。瓦蓝的天空下,清澈的水滩边,青杨林在阳光下散发浓厚的秋韵。黄绿相间的色彩,和树林背景的土地和谐完美地滋润我们的眼球。一眼望去,就觉得特别精神,眼前明媚得很。

      接下来的盘山公路,他们几个都说有些头疼,开始打瞌睡。昨天我在高原反应里也昏睡,所以今天反而精神特别好。一路上李哥抽着烟,也看不出他昨天3点才睡的觉。我听着歌,公路延伸得很远很远,两边是开阔的高山牧场。牦牛群和羊群可以尽情在这里饱餐,而它们本身就好像毯子上的刺绣,一簇一簇,远看特别有质感。有山的地方,因为植被种类的不同,所以在初秋里各种植被的枝叶显出纷繁美丽又有层次的彩林。我忍不住大口呼吸,这没有污染的空气,有草的香气,太阳的香气,还有淡淡的牛粪蛋的味道。

      公路和碎石路拼接,我们一路看,一路前行,经过赤土乡,德沙村和贡嘎朗吉寺,我们到了日瓦乡,我看见了传说中的三圣如意客栈,不过确实看起来有些破旧。亚丁离我们越来越近,还有37KM

      中午1130,到了亚丁景区购票点,门票150/人,学生、军人和残疾人80/人。不过不要想轻易用假学生证混进去,他们早就看多了城里人的技俩,有没有学生气质,瞄一眼就知道,上海MM想用前几年的学生证混个脸熟,被售票处直接否认,真厉害啊。

      进了景区的门,又是盘山公路,这里海拔不高,简单地说,我们是在开往海拔不高的亚丁村,然后从那里开始跋涉去海拔高的雪山、海子。

      这里的植被上开始出现像柳絮一样的绿色绵长植物。李哥说,这叫松垂,只有在没有污染的环境里才可能有。

      亚丁景区,不管怎么说,还保留着原始的藏区风格。不论生活条件还是自然景色,我们能看见得还是简单真实的。房屋建筑是甘孜州传统的土石结构,建筑的色调和质量应该说更加原始。如果没有这些年类似我们的人不断打扰他们,他们会在这片自给自足的沃土里真正守候着民族的香格里拉。

       压丁村,在一个山路的转弯后骤现,从这一刻起,我们抛弃了山外的一切。

       李哥把我们送到大自然旅社,打量环境,由于最初我们就已经把生存条件想到恶劣,所以也没有什么出乎意料。18人的军用帐篷,是纯床位,一个人宽的木板,40/人,我们事先预定的4个人的多人间现在被老板告知不能实现,只有一个双人间,我和MM被先安置进去,女士优先么。双人间,就是两张床一个柜子,我们把行李先放进去,已经11点多了,住的事情往后再说,先吃饭。

      我看见一口四川话的老板端给别人的面条,红红绿绿特别诱人,一问,最后一碗了。于是点菜,15/人的标准。

      我现在才知道,自己的抗辣功能亟待加强,青椒也好,牛肉土豆也好,总归是有辣味的。MM和他们家GG都嗜辣,我和哥哥明显拖了后腿,不过现在想来,他们真的挺考虑的感受,一直偏“清淡”一些。我们一直很庆幸,上帝给了我们两个很不错的伙伴。

      午饭后,装山压缩饼干,水,一次性雨衣,氧气管。出发了。下午的行程,去仙乃日脚下的珍珠海。

      李哥开车5分钟,把我们送到陇同坝 ,这里是马帮集散地,已经有了很多很多马帮的帐篷,稻城的养马人都已经聚集了。

      陇同坝,小小的管理站,马票在这里购买,马帮被集中管理,陇同坝-冲古寺,单程40/匹。MM要骑马,我和哥哥决定徒步,攻略上的标示,距离只有1.5KM。沿途风景,不看可惜。

      站在管理站口,抬头已经可以看见仙乃日宽阔洁白的山体,天气很好,养育当地人的山泉,始终在我们身边悦耳流淌,让我们看见的是清澈得不似人间应有的通透。

      步行,很喘,走一小段,就要停下来歇歇,而且这始终是一个上坡的过程,海拔越来越高。幸好,移步换景,阳光灿烂,食物充足,渴了喝山泉,喘也不怕了。我们在一个分岔路犹豫了一会,找不到人问,决定走右边。原因是那里有水,而且地上有新鲜的马粪。

      走了约计半个小时,我们始终没有遇到上去或者下来的人马。心理开始没底了,这里没有手机信号,我们半天时间有限,徒步也确实不如平时可以控制时间,如果走错了,回头也要时间,可是看情景,似乎这里最近也是有人走过的。

      又走了几步,看见一段枯枝挡在小路上。好像我们找到证据这是错误的路一样,两个人几乎没有犹豫就忘回走了,就算是对的,我们也不敢冒险。

      折回分岔口,往左。果然,马帮就是往这里走的,顿时安心下来。

      体力已经消耗不少,我们还是吸了几口氧气,背着也是背着。

      越走,抬头看见的仙乃日越近,景色很好,问了几次下山的人,还有多少路,得到的回答永远是快到了。很多人就是准备住在冲古寺的,自己背或者让马驮着巨大的背囊,和我们一起苦旅。不过其中的乐趣当然更多,稀薄但是干净的空气,路边充满宗教色彩的经幡和石堆,都让我们停停歇歇,不乏乐趣。

      途中遇到一个藏族老太背着孩子在走,哥哥明显对藏民哄抢还心有余悸,小心翼翼问能不能给她拍个照。她很开心地答应了,我摸出一块巧克力给小孩子,她连声说谢谢,这让我们开始对藏民的印象又有了改观。

     到了冲古寺,这里有马帮的管理站,红顶的冲古寺旁,已经有了很多新建的简易房。这里不能有过多开发,50/床位,不过没有电,吃住应该比我们更加艰苦一些。看见的都是长枪大炮端在手里的人,这里有泉水滋润的沃土,有马匹在岸边饮水,如果略去旅人,该是怎样悠然的世外桃源。。

      在冲古寺,我们决定找一个向导。这里开发不足,没有指示牌,和藏民多少有些语言不通。走回头路显然浪费时间和体力。一个藏族小伙子上前问我们要不要马,我们让他带路,价格他让我们看着给,这样的情况似乎时常发生,于是先谈好价格,20元,带我们去珍珠海。

      冲古寺更像一个站点,我们又开始徒步上坡。人不少,上海人居多,体力不支的抱着氧气枕头狂吸,脸色苍白,嘴唇发紫,面有菜色。也有如履平地的,开开玩笑,也就一路往前了。

        3点左右,到了白石滩。仙乃日已经能在这里看见大半,泉水流过的道面上,全是洁白圆润的石头,滩边有很多人留下的小石头堆,水清得可以直接喝,这更意味着在神山脚下许愿和祈福。

      白石滩旁边的小树林后面,就是珍珠海。

      高山海子,却在雪山脚下温润如镜等待我们的失声赞叹。雪山在蓝天白云的映衬下更加端庄,清透的水面,不时有些小小的涟漪。在岸边的我们,几乎都不怎么说话。大自然的博大和美好,还有什么语言可以形容呢。

      哥哥略微有些高原反应,头疼,我反而在昨天之后就没什么感觉了。他回到白石滩边坐了很久,不知道他是不是看着雪山出神,或者,许下了什么心愿呢。

      下山的速度快很多,5点半左右到了冲古寺,上海MMGG在等着我们,他们在草地上拍照,见到我们的时候很高兴,我们显然让他们久等了。

      走到陇同坝,李哥竟然没有来接我们,想象刚才开车不过几个弯,我们就走回去。没想到,这段路那么却非常辛苦,碎石路上,都是尘土。

       到旅社的时候,大家都有些精疲力尽了。晚餐是和中午一样的菜,哥哥头疼没有食欲,我装了饭菜给他吃,他吃了几口,很疲倦的样子。

      帐篷床位显得太过简陋,于是大家在双人间里挤了一晚。晚上停电一次,我和上海MM准备用热水泡个脚的想法顿时灰飞烟灭。

      隔壁通铺来了一群北京人,玩了一宿真心话大冒险游戏,隔音板效果太差,我清晰得听见他们每一个问题和答案,还有一阵一阵笑声,就好像也是其中一分子一样。这一晚,几乎没有睡多久,明天5点半就要起床,我们想有看见日照金顶的运气。

        2006.9.29 亚丁一日稻城

      一个晚上都没有很好入睡,MM比较有先见之明,吃了一片安定,不过床上弹簧疏密不一,一大早就听见她说,腰快断了。

      各个手机都开始报时催我们起床,天还没有亮,我们好象是唯一那么早起的人,水冷得刺骨,我们整理好行李,全部装到李哥车上,随身的包里装了背心,氧气罐和简单的食物,就出发了。昨天打听到的是,冲古寺看日出时间最好是7点左右,而陇同坝管理站5点半就会有马,所以我们要那么早就起床,骑马去冲古寺。

       出了旅社,天上还有星星在闪烁,大家被冷山泉刺激了的神经都异常清醒,前辈们对日照金顶的描述也足以让我们充满期待。

       到陇同坝,听见马嘶声,管理站的人也才刚起床,磨蹭了很久才开始进入领票上马的阶段。领到票已经6点半,这时天色亮了,我们都很急,他们却不顾及我们的心态。马帮是如此巨大的团体,天一亮,我才发现黑压压全是马。牵马人都在有秩序地排队等待自己被叫号。我在藏民的帮助下翻身上马,四个人各自被马夫领着,向冲古寺行进。

      天色显然已经亮了,似乎很瞬间的事情,我有些恍惚,自己到底怎样穿越了黎明前的黑暗,手里的压缩饼干都还只咬了两口。

      抬头就是端庄大气的仙乃日,朝霞开始在神山顶上洒落圣光。我们看着雪山顶上的金光,都激动地叫出声来,看啊看啊,看啊看啊。马夫们都露出些笑容,他们看见我们手忙脚乱地掏相机,听见我们失声惊叹,脸上洋溢些许自豪。

      雪山在这一刻变得更加圣洁,可惜的是我们只是在路上,不能像昨天在珍珠海边近距离看见它。曾经看过一些文字,说是很多男人在看见日照金顶的时候被折服,也不顾什么男儿膝下有黄金的古训,就一下子跪倒在地、热泪盈眶。我们虽然没有这样冲动,但是这一刻的震撼和喜悦确实很强烈。

        40分钟到了冲古寺,事实说明看日出的最好时间绝对不是7点,应该是在6点半左右,现在天色已经全亮,只能说天色很好,阳光很好,雪山在这样的天气里,非常清晰可见,也尤其壮观。

      我们没有在冲古寺逗留很久,还有约两个小时的马程到落绒牛场,那里是我们的第一站。

      以前在云南没什么机会好好骑马,今天可被我逮着机会了。不过这些其实都是骡子,真正的马是喜欢在草原上奔跑的,骡子才适合慢吞地驮物载人。

      这两个小时的路程是在细长的泥地上走,天气好,地面干燥好走很多。我们随着马的节奏晃晃悠悠边走边看,感觉很舒适。路边一样是高山植被和潺潺山泉,没有疲劳和高原反应,满眼的原始森林,秋天的色彩在蔓延,我们更像在一副色彩班驳的油画里行走。

      在半途看见零星的旅人,他们是住在冲古寺,一早出发去牛场的,其实这段路的徒步也应该很有感觉,景色宜人,可以边看边拍照。不过我们知道今天要看的两个海子都在海拔近5000M的地方,要节省体力,不然就会错过更美的景色了。

        MM说后脑勺有些疼,我暂时没有什么感觉。不过昨天一夜不那么好的睡眠,我还是有些疲倦。

        9点左右,我们到了落绒牛场。一眼望去如此肥沃的草地。牦牛群被放养其间,或站或卧,水草肥美开阔,这里简直是它们的天堂。

      而正对着我们的这座山字型的威武的雪山,就是央迈勇了。雪山在我们眼前一览无余,而听很多藏民说,今天的天气太难得了,很多人等待十天半个月也看不见央迈勇的主峰。天空蓝得像晕染过,云朵又乖巧得像被人剪裁粘贴过。我形容不了内心的感觉,只能尽可能向它走过去,一步步,踏在湿润清香的牛场草地上,虽然一不小心就是一堆堆的牛粪,可是正是这些动物的代代繁衍,才让这块土地如此丰润。泉水蜿蜒在开阔的牧场上,远观近看只觉得眼睛被宠坏了,这里的牧民和动物太被大自然眷顾。

      有了昨天的经验,我们更加明白今天需要一个当地向导。一个当地小伙子陪我们一直从冲古寺走到了牧场,商量了价格,一天导游费100元。看价格不算贵,毕竟他要陪着我们整整一天,而且他看起来很憨厚,经常要求帮我们背行李,不过我们的体力还都不错,各自背着东西,一路拍照。

      落绒牛场被三座雪山呈品字型包围着。我们要去看的牛奶海,是在央迈勇脚下的海子。据说那是藏民的圣水,他们会去朝拜,而且绝对不能碰那里的水。

      从落绒牛场徒步到牛奶海,单程需要两个半小时,是一个攀登的过程,海拔会越来越高,行走难度增加,而且由于路的多样性,石子路,泥路,水路混杂,所以马匹偶尔可以上山帮着运行李,载人是不被推荐的。

      这个路途比较艰辛,我拄着哥哥弄来的树枝,多少可以省些力气。不停喝水,到后来带着的水没有了,就喝甘冽的泉水。

      我走了大约四分之三路程的时候,身体的不适让我走路非常迟钝了。几个人互相鼓励着,可是身体明显沉重很多。这个时候真的是“眼睛在天堂,身体在地狱”啊。就在我几乎觉得自己快不行了的时候,一个藏族老爷爷出现了,他和我们的导游是一个村落的。两个人交流了几句,我就被老爷爷扶上了马。原来他是准备骑马去转山的(藏族的一种祈福方式),看见我已经很累了,就和我们的导游说让我骑他的马去牛奶海。我在马背上几乎有被解救的感动,一下子刚才的痛苦和我分离了,我开始有体力去欣赏眼前的景色。

     老爷爷自家的马,干净健硕,马鞍也被垫得软软的很舒服,哥哥他们和老爷爷都被我甩在了后面。

     小马也识途,悠悠地就在眼前出现了一湖蓝色,远远看去,就像一块蓝宝石。我知道,这就是神山下的圣水了。而我,是我们四个里最早看见它的人。

     我下了马,眼前的景色吸引了我全部注意力。

     太美了,每走进一步,都听见自己心里赞叹的声音。该怎样和你们诉说呢。水边细白的石子,在阳光下闪烁细碎的光芒,而蓝色的水面,纯净得让人心疼。圣洁得让人不会去触碰的美好,生怕惊动它一般。

     我走近它,没有人来打扰,我感觉自己在和它对视。我被诱惑了,内心里涌动着某种情感。这一刻,忽然觉得自己要落泪。亚丁,莫非就是它在给我最大的召唤么。

      他们还没有来,我在湖边坐下来,风微微吹着我的头发,雪山在那里,海子在我面前,周围什么都隐匿了。天,云,给了我几分平和,内心的冲动安静下来,只要这样坐着,一切都是身外物。

      老爷爷来到我身边的时候,马儿低头在吃草。我对老爷爷充满感激,甚至想要不要付些钱,他冲我摆摆手,话我听不懂,但是我知道自己又遇到了好人。给马儿拔些草,安静,等待哥哥他们过来。

      大约20分钟,哥哥他们赶上来,我还是有些惭愧自己的半途上马的。他们询问了我的情况,见我脸色我很多,就放心了。

     大家在牛奶海边拍了很多照,时间充裕的话,最好是绕到湖背面去看看,据说在那个角度还可以拍到央迈勇的背面在湖水里的倒影。我们根据步行的速度计算,时间比较紧了。决定留些遗憾,去五色海。

      我对这路有些怕了,空气已经很稀薄,我感觉得到自己体力不支,甚至想到我就坐在牛奶海边等他们回来。哥哥说走那里不走回头路了,我才起身跟上他们。

      五色海是仙乃日背面脚下的一个海子,从牛奶海到五色海,已经不那么遥远,甚至可是说希望就在眼前。不过五色海海拔更高一些,而且,我们需要翻过一个陡峭的草坡,不要认为草坡是容易征服的,至少它的名字里有些说明其中的艰难:舍身崖。

     我仰视这个陡坡的时候,真为自己捏把汗。

     他们告诉我,从山坡上看牛奶海全景更加漂亮,一下子让我很有动力。可是后来我终于明白,当时的选择就已经是与它渐行渐远,人总是太相信风景在别处,所以无法拒绝内心的怂恿。征服草坡的过程不必细说了,我只知道自己就靠着仅有的信念在一步步挪动双脚。不看别的,只看着脚底每一步。每个人都在大口喘气,像缺氧的鱼,这里的沧海桑田,我们能留下什么痕迹么。

      我时时回头看牛奶海的方向,总以为还能再见,但是眼睛告诉我,它变小了,它终究在我面前无法久留。

      草坡除了本身的海拔外没有什么特色,但是我们要感谢草儿给予的力量,没有它们,我们更无法翻越这里,或者坐下来调整体力。

      五色海,在那里,翻过去就到了。这个时刻几乎是万众一心的,所有认识的和不认识的人都在互相鼓励。都不往下看,太陡了,看了心虚脚也虚。

      然后突然就被告知,到了,五色海到了。几个北方女孩子太过激动,一下子拥抱惊呼起来。

      仙乃日守护着这海拔最高的海子,如果说珍珠海在昨天给我的感觉是仙乃日温婉的妻子,那么此刻山这面的五色海更像是它心存怜爱的妩媚情人。阳光下可以看见水底纷呈的斑斓色彩,五色海名称就是这样的由来。它在这里守候,安静而妖冶。并不是每一个到了亚丁的人都有体力和运气看见它,它等待得如此骄傲。

      我们一下子松懈下来,如果从景观上说,这将是我们的最后一个筹划范围内的海子,海拔最高,体力透支。每个人都选择自己喜欢的姿势,坐着躺着,不多说话,各有所思。

      这里是最高点,那么接下来就应该都是比较平缓或者下坡路了。顺着山脊走,两边是无边的草甸,橘黄色,另一座雪山夏诺多吉仿佛触手可及,我似乎看得见山体上的冰川颗粒。这些景色都让哥哥拼命按快门,照片大家分享。

      下坡显然更加困难,没有植被的地方碎石子很滑,滑的结果就是一失足滚下一边的悬崖,有草的地方好踩不好走,人的重力往下,容易绊倒,结果也是一样的。向导是当地人,走路真是轻松。他见我们走路确实很慢,就先把上海MM掺一段陡坡,再跑上来掺我们。当时的谨慎大概都写在我们脸上了。

      就在我们觉得一切已经要结束的时候,忽然听见打雷一样的声音,好像是仙乃日的方向传来的,然后就听见有人喊“雪崩了!”

      这才叫出乎意料!都说这是难得一见的啊。看见山间的一处积雪滚落下来,发出隆隆巨响。我第一次看见雪崩,远距离也不是特别清楚,但是终归让我经历了一个这样的场面,意犹未尽。

      接下来的回程,几乎就是原路回落绒牛场了,还是原来的路,走起来已经没那么艰辛。一路惊喜已经灌饱我们的眼睛。

        4点,回到落绒牛场,天有些阴下来。

      从牛场骑马回陇同坝,李哥会在那里等我们,晚上要赶回稻城。马票80/匹,这次是一个女马夫牵马,速度比较慢些。熟悉的景色,像蒙太奇般让我们温习一遍。

      快到陇同坝的时候,开始下雨,上午的阳光像是神山的恩赐,也许这也是我们被庇佑的一个方式吧。

      上了车,几个人反而更加精神。结束了,刚才的视觉盛宴。如果不去仔细体会,如果不是这些储存下来的画面,一切都忽然模糊。

       9点,到了稻城县,仍旧住拼英藏庄。几个人奢侈一把点了很多菜,旁边桌的人命题那准备去亚丁,看见我们就过来询问情况。我们用极大的热情给了详细的讲解,把在珍珠海从别人手里要来的小转山地图送给了他们。旅途的经验就这样彼此流转。不过一天而已,我们就已经成了亚丁的过客。

      明天要继续回程,今天要好好休息。下午我和哥哥没有戴帽子和防晒霜,脸上都泛红,有些微微的疼。雪山对紫外线强烈的反射,灼伤了我们这些娇气的外来人。

      早些睡吧,晚安,稻城,还有那些触动我的人、雪山、海子……

       2006.9.30 稻城-新都桥

      这一夜睡得好香,高原生活已经开始适应,行动起来不觉得很累。昨天的紫外线太强,哥哥的脸黑红黑红的,开始有轻微的蜕皮,因为没有戴帽子的缘故,扒开头发看头皮红红的,估计也晒伤了,我晚上涂润肤露补救了一下,鼻子上还是蜕皮了,别的倒没有什么问题。

       今天在路经桑堆的时候就要看见红草地了,那天来稻城的时候因为抛锚耽误而没有看见。不过天气不是特别好,阳光开始变吝啬。在无数网站上看见过红草地迷人的颜色,而且名声在外,我当然希望一睹真容了。

      车出稻城40分钟,红草地到了。

      当地藏民用经幡把红草地围了起来,看来他们比我们更加清楚这片土地的价值,设了小门,拍照10/人。一下子觉得有些失望,他们真的已经开始像商人一样算计了吗,这些曾经打动无数旅人心扉的自然美景,一个一个被人为何自然割裂开来,成为牟利的工具。

      红草地面积不大,不过从照片上看还是有些规模的。总归有些像个羞答答养在深闺的女子。绿色树林和红色水生草地互相映衬着,倒也确实有不小的视觉享受。可惜阳光不适特别好,不然也一定可以更加迷人的。

     就在收费处,会有几个穿盛装的藏族小孩,不要轻易把镜头瞄准她们,虽然拍照价格也不贵,但是总觉得感觉不那么好。当然乐意这样拍照留念的人不必有什么顾虑,她们的打扮还确实挺漂亮的。

      我们驻足了十几分钟就准备继续赶路了。山路慢慢,彩林为伴,其他的,真的只有打盹间的倦怠和懵懂。

      上次错过了卡兹拉山口的午餐,这次当然要补回来。一直就知道生长在高山山泉里的无鳞小鱼--高山雪鱼很有名气,中午要尝尝鲜。

       12点多,车子在一家小饭店门口停下来,店家很热心,看起来和李哥也很熟。我们坐车太久,都下来活动筋骨。一看菜单,高山雪鱼120/斤。价格是有些棘手的,不过来了不吃又似乎可惜,坎价不成功,一狠心一咬牙,来一斤吧,也就56条,店主另送5个蔬菜。

      端上来一个锅,里面有酸菜,鱼是被烫熟的,要先捞了吃,不然就烫烂了。这里的菜口味还是很重,鱼在这样的味觉环境里,鲜美已经远离,不过还算鲜嫩,我倒觉得和杭州钱塘江里的小白条味道差不多。

      饱餐一顿,继续赶路。今天明显都是去稻城的车增,我们开始庆幸避开了黄金周的大满贯。

      一座接一座的山,3点半,我们到了新都桥。镇上的餐饮住宿都开始热闹,明天就是国庆长假了,房价之类都开始上涨,我们入住的鑫泰宾馆,还好订得早,不然要破产了。

      放好行李,我们分头出去逛逛,今天有要下雨的征兆。旅店里都是登记入住的人,旅馆旁边是个很大的草场,开阔宁静。有牧人的帐篷,里面在播放这高亢的高原藏歌。声音在整个牧场上飘荡,让人忽然生出些寂寞来。今天和哥哥有些小问题,他担心我身体吃不消,老是想帮我提早买机票送回去,还和妈妈说了我身体太疲劳了之类的废话,让我有些生气,不想理他了。所以照片也是各照各的。

      晚饭在饭店餐厅吃,人好多啊,仍然都是川菜口味。点了几个稍微清淡一些的菜,5个人,100元,价格倒还实惠。环境嘈杂,早些回房间休息了。

      外面,开始下雨,而亚丁,开始下雪了。

        2006.10.1 新都桥-成都

      昨天和哥哥闹别扭,晚上一起打开电脑互相吹捧了一下摄影技术后吵架的事情就算过去了。5点九起床了,外面的天还是黑的,而且下着雨。赶路要趁早,我们要避开那些涌向稻城的车流,最坏的打算是二郎山隧道要排队等待单向放行。

      车上补觉,是好的打发时间的方法,这些来时走得路,显然已经不很吸引我们了。

      车过泸定,当年红军长征途中的天险之地,现在是10/人的票价,才能看一看泸定桥。途中不让我们停车,我和哥哥也是在兴趣寥寥,就在门票口边上的观景台随便拍了几张,也算到此一游吧。

      中午到了雅安,看见一个面店。怕了那些汤面上的红辣油,我和哥哥点了三鲜面,他们都是辣辣的红红的一片。又点了一份钵钵鸡,一样的麻辣,我知道味道不错,就在面汤里“洗”一下再吃。这是我们几个在一起旅途中共进的最后一顿饭,接下来上了成雅高速,那么分手也就在眼前了。

        3点,下了高速,心里涌起说不出的感觉。

      总觉得时间只轻轻一抹,似乎一切又回到原点,那天,我们在这里问,是不是茶马古道哪里都有,今天,一段旅途已经安静落幕。

        430,到了人民公园对面的如家,哥哥26号就预订的房间,让我们在黄金周没有遇到任何尴尬。

      放下沉重的行囊,这样的风尘仆仆。电脑里的照片才告诉我们一切都不是幻觉,我们真的曾经到过那个世外桃源。一路颠簸,NIKON相机阵亡,接下来几天我们就只有一台相机了。

     稍事整理,晚上去春熙路走走。成都最繁华的商业街,人潮涌动,美女如云。少不入蜀真不是没有道理的。哥哥眼睛不够用,我嘴巴不够用。城市就是这样,可以让人便捷而有效率地满足一切欲望。我仿佛又回到了杭州,熟悉又陌生的街头,神情疏离开来。

     晚上在超市买了酸奶和水果,好像已经很久没有吃这些东西了,有些迫不及待。回到住处,疲劳奔涌而来,给家人电话报了平安。我需要彻底的睡眠。

     我的行程告一段落。

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