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香格里拉→梅里雪山
作者:佚名  文章来源:互联网  点击数  更新时间:2008-08-24 22:18:56  文章录入:admin  责任编辑:admin


昨晚下榻的旅店叫福瑞家园。条件还不错。服务员是个藏族姑娘。听说主人也是藏族。不是原住民,想必是在这里投资的吧?

如果不是对泸沽湖期望值过高的话,应该说泸沽湖还是有它的美丽之处。清早,在太阳要出来未出来之际,对岸狮子尚在沉睡,湖面水气氤氲,湖边泊了几艘猪槽船,一个人静静的走在湖边上,那种感觉真的很好。

早饭在街边吃了一碗面条,看那街上遍地开花的各种旅游品商店。联想自己住的旅馆也不是当地摩梭人所开,要想体会这里原汁原味的风土人情,恐怕难以实现。决计重新找旅馆,毕竟我们来这里不仅仅是看湖水。

沿着湖边走过去,看见有挂着“泸沽湖文化研究会”牌子的大院,遂走进去。那也是一座普通的摩梭院落。一个中年人迎出来。大概现在游客还不多的缘故吧,中年人热情的把我们邀到他房里坐下。交谈后得知,他是东北人,姓张,研究摩梭文化的学者。

进一步交谈,知道老师以前经过商(想必是赚了一大笔钱)来泸沽湖后,喜欢上了这个地方和这个地方的文化现象,遂立志研究摩梭文化。已立下99个小专题,他本人预计用10年时间,写出500万字的专著。

免不了和他谈起摩梭人的走婚现象。老师对当今学术界的研究走向颇不同意,似乎有自己独特的见解。可惜我当时也急于贩卖刚刚在澜沧江河谷看到的一妻多夫现象,大谈我的生态决定论、存在合理论,老师的见解究竟是什么,竟也没搞清。

谈得投机了,老师领我们参观这个摩梭院落。祖母房,女儿楼,猪膘肉都看见了,还说这里也可以住客人。

本来是打算去搬行李住这儿来的。如果不是碰上一辆愿意送我们到四川左所(现在叫泸沽湖镇)的三轮车的话,也许我今天对摩梭的文化可以有进一步的阐述,可以把老师的见解源源本本的记下来了,可是,在码头,一个一直跟着我们的三轮车夫不停的向我们揽生意。一阵讨价还价,50元钱送我们到左所。

去左所,也是有原因的。出来之前看了本泸沽湖末代王妃的传记。知道王妃住在左所。还有一个原因,我打算及早回去,走左所到西昌成都,转车方便。

三轮车送我们回旅馆取行李,路过那个研究所,特地去和张老师道个别,告诉他我们去左所了。

后来三轮车一路颠簸,逆时针方向沿泸沽湖开,其间路过司机家所在的村庄。司机是汉族,姓曹。也是走婚的。路过他家的时候,我们要求去他家看看,谁知门竟是锁着的,那是一幢很破旧的木刻楞。司机抱歉的说老婆大概下地干活去了,没法进去。我到现在也奇怪,自己的家怎么会走不进去?

那个村庄很破旧,道路上有时都是溢出来的湖水,就像河道。三轮车劈波斩浪,水冲进车厢,把我们的包也打湿了,真是惊心动魄。

这个村庄也是云南和四川的交界地。道路变得稍好点的地方,就是四川。虽然还是尘土飞扬,但道路两边有了排水沟,不再有像河道一样的道路了。

再过去一点就是草海。是四川一边泸沽湖的著名景区。湖面上确实长满了草。但是那是湖水富营养化的结果。湖水很脏,有点发黑发臭。那座著名的草海长桥不惊不乍的横卧在草海中。

三轮车在这里停下了---不能再开了。过了长桥就是左所即泸沽湖镇。我们央求司机再送我们一程。他应允了。背上我的大背包,又提了个小包,一直把我们送到末代王妃纪念馆。后来我们给了他60元钱。

过了长桥,经过一座寺庙。据说是摩梭人的精神圣地。供奉的菩萨是释迦牟尼。摩梭人信仰多种宗教,除了本土的达巴教(类似巫术),还信奉藏传佛教。

路上还遇到一个10多岁的男孩。给了他一颗巧克力,就问他和谁一起生活,回答说和妈妈。问爸爸呢,说走婚的,难得来。我看我们也是无可药救了,总关心这样的事。(最近看见有个帖,抨击游客随便给当地小孩发糖发文具,造成不良影响,这个以后确实应该注意)

在王妃纪念馆吃了一碗面条。那是一个和蔼的重庆阿姨为我们煮的。我则参观了一下纪念馆。本来要20元门票的,我不要他们解说,就要了我10元钱。

这个纪念馆是新造的,就在王妃自己家的对面。原因是,现在有很多游客来到左所都要来参观王妃的家,王妃不胜其扰。就有这样一批重庆人,以王妃的名义开办了王妃旅游公司,吃住行游一条龙服务。还建王妃纪念馆一座,以供游人参观游览,每月向王妃及家人提供一定的经济补偿。真是一举数得的好事情。

王妃叫肖淑敏。今年已经八十岁了。在她十多岁时嫁给泸沽湖的土司喇宝臣为妻。一辈子生活在泸沽湖。享了很多福,也吃了不少苦。尤其是文革时期,还蹲了几年大牢。现在被誉为当代文成公主。称她为增进民族团结做出了巨大的贡献。当选为四川省政协委员。

但是,说是王妃,其实生活相当艰苦。“要不是旅游公司每月贴补肖婆婆3000元钱,肖婆婆真是没得钱”旅游公司吴经理这么说。

听说我们愿意住在这里,纪念馆的服务员很热情的帮我们搬行李。住处还在上面一点。15元一人。条件很简陋。据说这还是为我们腾出的工作人员住处。言下之意很实惠。

这里离镇上还有一段路。安顿好后,我们就往镇上去。路上碰到一对彝族小姐妹。主动和我们搭话。后来要求我给她们照张像。当然没问题。就在小学校门口给她俩照了像。留了地址,姓名,允诺日后给她们寄去。

在镇上定了明天早上8点钟到西昌的汽车票。回到住处,听对门有敲锣打鼓的声音。循着声音走去,见一个中年妇女从院子里出来,手上端着一碗豆花。问她这声音是干什么?她略带羞涩的笑着说,搞迷信呗。问是你家吗?她说,是。问能去看看吗?她说,可以啊。

她叫我们先进去,她去浇花,马上回来。啊,这么香的豆花是去浇花的?她马上说,家里还有,你们要吃给你们做。

她家也是个标准的摩梭院落。锣鼓声音从一座小楼上传出。

进门看见一个少年,我们问那少年,锣鼓声音在干吗?有趣的是,那少年也说是搞迷信。表情同样羞涩。我们在院子里观望的时候,那女主人回来了,教我们上楼去看。

上得楼,那是一座佛堂。只见三个年迈的喇嘛,正席地坐在地上,念经的念经,敲锣鼓的敲锣鼓,拿的那个经文是横排版藏文书写的。这是一次普通的佛事。

参观罢佛事,我们开始参观他们的家。那是一个开始起变化了的母系家庭。女主人叫杨次尔纳姆。老太太是杨的母亲。众人的外婆。那少年是杨的姐姐的孩子,还有一个女孩也是姐姐的孩子。杨自己的女儿在镇上旅游部门作服务员。

杨告诉我们,姐姐们现在已经嫁出去了,原来都是走婚的。后来政府不允许走婚,要求他们都结婚,实行一夫一妻。于是姐姐们嫁出去,孩子就留在母亲家里。而她招了个丈夫进来。在我们说话的当口,有一个男子走进来,样子谦卑老实。杨说,他就是自己的丈夫。

杨邀请我们吃她做的豆花。吃饭就在祖母屋里。那里有温暖的火塘。终年不息的火塘把屋子熏得黑黑的。吃完豆花,我们走出屋子的时候,顺道在祖母屋的走廊里转了转,看见走廊尽头的披间有几张床,杨说,那是他们家男孩子睡的床。我只知道,女孩子是睡花楼的,却不知道男孩子住的地方这么简陋。

晚上,在我们住的院子里开了一场篝火晚会。一群打扮得漂漂亮亮的摩梭姑娘边唱边舞。还有一些福泰山庄过来的游客。



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